首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省纪委检查考核驻省工商局纪检组2016年度工作
发布时间: 2017-01-15 08:40:55 来源: 省纪委驻省工商局纪检组

近日,省纪委驻省工商局纪检组召开省纪委派驻机构年终检查考核汇报会,接受省纪委第七检查考核组的考核。

会议指出,2016年省纪委驻省工商局纪检组讲政治、顾大局、强化“四个意识”,时刻保持政治上的清醒和坚定,确保了中纪委、省纪委全会部署的各项任务落到实处。一是抓住关键环节,严格履职尽责。纪检组去年共收到信访举报27件,其中省工商局22件,省质监局5件。二是突破重点难点,积极推进改革。制定下发了《中共云南省纪律检查委员会驻省工商行政管理局纪律检查组综合监督工作意见》和《中共云南省纪委驻省工商局纪检组内设机构、主要职责和人员配置规定》,初步建立了新的领导体制和机制,理顺了职责权限、机构设置、工作联系和管理保障等关系。三是以巡视反馈问题为导向,严格落实巡视整改责任。2016年,省工商局将省委巡视组反馈的4个方面问题和群众反映的问题进一步细化,分类办理、明确专人、限时整改、定期督查,巡视整改工作得到全面落实。督促省质监局党组抓好对所属25个直属事业单位的巡察整改工作,真正凸显了巡察监督的政治效应。四是围绕重点监督内容,采取多形式的监督。督促两局党组印发并严格落实《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《关于落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》《党组履行党风廉政建设主体责任清单》等相关制度。紧盯时间节点,及时向综合监督部门党组发出《关于建议加强对中秋节、国庆节期间落实中央八项规定精神部署检查的函》《关于建议加强2017年元旦春节期间纪律作风建设的函》,督促两局党组履行从严治党主体责任。2017年元旦、春节前夕,纪检组致信综合监督部门的副处级以上领导干部家属,倡议加强家庭党风廉政建设,将党风廉政教育从机关拓展到家庭,筑牢拒腐防变的家庭防线。2016年纪检组共报送信息50多条,采用了30多条。

会议认为,做好纪律检查工作必须处理好“四个关系”:处理好与省纪委、省直机关纪工委的关系,处理好与两个局党组的关系,处理好与两个机关纪委的关系,处理好“正人”与“正己”的关系。牢固树立“打铁还需自身硬,正人必须先正己”的意识,在廉洁自律方面率先垂范,确保“正人”时有底气、腰杆直,产生铁面无私的威慑力和风清气正的公信力。

会议强调,纪检组在履行监督执纪问责主业上虽然取得了一定成绩,但离省纪委的要求还有很大的差距,离综合监督的两局党组和干部职工的期盼还有较大差距,主要是:督促两局党组落实全面从严治党、运用“四种形态”真正落地还不是很到位;在履行监督职责过程中,全面从严的“严”的力度还不是很强;督促学习贯彻党章、党纪条规等韧劲还不是很够;对综合监督的两局的党建工作要求还不是很到位。

会议要求,要高度重视这次检查考核,虚心听取检查考核组的意见和建议,在考核组的指导帮助下认真制定整改措施,认真进行整改提高。同时,要以这次检查考核为契机,切实把这次检查考核作为一次接受教育和监督的过程,一次查找薄弱环节和不足的过程,一次抓落实的过程,努力把监督执纪问责工作提高到一个新的水平。

相关文章