首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省人社厅纪检组创新监督方式推进中央八项规定精神落实落地
发布时间: 2017-04-19 07:29:25 来源: 省纪委驻省人社厅纪检组

省纪委驻省人社厅纪检组坚持把纪律和规矩挺在前面,关口前移,充分运用监督执纪“四种形态”,针对人社工作政策性强、敏感点多、群众关注度高,以及监督事项点多面广、跨度大等实际,探索建立以“点、线、面”相结合的全方位监督模式,确保中央八项规定精神在人社工作领域落到实处。

突出“点”上监督。坚持做到抓节点、抓重点、抓难点,不断探索和研究坚持深化作风建设的实招。一方面,把好节点。在每年元旦、春节、中秋等节日前,通过会议、通知、学习等方式,反复重申纪律要求,组织派出督查组对各办公区域进行监督检查。同时,不定期将中央纪委和省纪委对违反中央八项规定精神的典型案例通报刊载在厅办公网,做到警钟长鸣。近年以来,共开展集中督查78批次。另一方面,抓住重点。先后开展人社部门落实稳增长、脱贫攻坚专项纪律检查共4批次,严肃纠正重点工作领域纪律作风问题。同时,将各处室单位主要负责人,以及事财权比较集中的工作岗位人员确定为重点监督对象,对出现的“四风”苗头问题,有针对性地开展提醒敲打。去年以来,共对8名处室单位负责人,以及在人事考试、财务管理等方面发现问题苗头和安全隐患的10名工作人员进行提醒谈话。再一方面,突破难点。结合省人社厅办公地点多、下属部门多、廉政风险多等实际,与厅办公室、人事处、直属单位党委联合建立以行政效能监察、专项纪律检查、廉政风险监督“三位一体”的监督形式,每月不少于2次检查。去年以来,通过“双随机”“双固定”的方式,即:检查对象、检查时间随机,检查次数、检查内容固定,共对25家厅属单位开展监督检查19批次,对招标采购、公务接待等方面发现的隐患,进行当场反馈、限时整改。

注重“线”上监督。坚持抓住专项治理这一主线,不断推动作风建设在人社工作领域向纵深发展。一方面,督促推进“四风”问题治理。相继组织开展处级以上领导干部清退会员卡、收受“红包”、整治“会所中歪风”、私设“小金库”等清理清查,加强对婚丧喜庆、因私出国(境)等事宜的监督管理。近年以来,共对3名厅级干部、18名处级干部婚丧喜庆事宜进行审查,对64名因私出国(境)人员进行备案。同时,将文风会风、“三公经费”开支、超标配备公车、超标使用办公用房以及领导干部在协会兼职等作为重点监督事项,以专项纪律检查为契机,强化规范各项管理。另一方面,督促推进“不作为、乱作为”问题治理。将省人社厅开展的“对标一流、争先进位”活动作为治理“不作为、乱作为”问题的重要抓手,围绕纪律作风建设对标事项,深入开展监督检查,通过强有力的监督执纪问责,不断优化了干事创业的良好环境。近年来,先后2次对部分干部存在进取精神不够、工作作风不实等问题进行深入分析,督促各处室单位组织签订个人整改承诺书325份,并对会议纪律不严格、工作要求不落实等问题3次进行通报。再一方面,督促推进损害群众利益突出问题治理。认真督促人社部门落实省委“六个严禁”专项整治中“严禁领导干部违规使用社保资金”专项治理主要责任,不定期到社保基金管理及监督部门开展专项纪律检查,推动治理工作的有序有效开展。同时,针对人社工作领域损害群众利益的突出问题,督促各责任单位深入推进人事考试环境综合治理专项行动、机关事业单位“吃空饷”专项整治、全省医保“两定”机构专项检查等治理工作,切实维护民生民利。

加强“面”上监督。坚持压实“两个责任”,切实形成齐抓共管、整体联动的良好局面。一方面,推动主体责任落实。在每年人社工作年度会、厅党组会、厅党组中心组学习、务虚会等会议上,不断加大对党章党规党纪特别是中央八项规定精神的传达学习力度,推动抓牢抓实主体责任。去年以来,围绕在评比达标表彰、人事考试、公务员考录等工作中存在的作风纪律问题,先后开展全省人社系统纪律教育3次,厅内纪律教育15次,并在年度务虚会上对落实中央八项规定精神进行专题纪律教育。同时,在全厅基层党组织换届选举中,致函建议厅直属单位党委在基层党组织设立纪检委员或纪检员;利用全厅支部书记、纪检委员培训契机,对支部书记落实“一岗双责”、基层党组织落实主体责任和监督责任进行培训。通过警示教育到一线、工作培训到一线、压力传导到一线,进一步压实各级党组织管党治党政治责任。另一方面,健全监督工作机制。研究制定《驻厅纪检组监督工作暂行办法》,不断强化对厅属各单位以及各基层党组织落实全面从严治党主体责任,落实中央八项规定精神,以及“三重一大”事项的事前、事中、事后监督,进一步推进监督过程的前移、监督环节的前置,实现监督由重点向全面转变、事后向事前转变、普遍向精准转变、盯违法向盯违纪转变。再一方面,突出问题线索处置。坚持以越往后执纪越严为导向,把握“三个重要时间节点”,聚焦“三类重点情况”,加强投诉举报处理、强化问题线索处置、加大纪律审查力度。近年来,共受理信访举报153件(次),处置问题线索24件,立案3件,涉及处级干部13人,一般干部11人;给予党纪政纪处分6人,谈话诫勉问责2人。其中,涉及中央八项规定精神的问题共3起。同时,对公务员考试中涉嫌舞弊的2名考生进行问题核查,经报上级纪委相关部门同意后,移交驻教育厅纪检组处理,有效维护了人事考试的公信力。(杨勇德)

相关文章