首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省委宣传部纪检组认真开展“小金库”问题清理整治工作
发布时间: 2017-05-04 07:30:57 来源: 省纪委驻省委宣传部纪检组

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于组织开展“小金库”问题清理整治工作的通知》要求和省纪委进一步推进“小金库”问题清理整治工作专题会议精神,驻省委宣传部纪检组认真履行执纪监督职能职责,督促驻在部门和综合监督单位开展“小金库”问题清理整治工作。

加强组织领导,明确工作要求。驻省委宣传部纪检组高度重视“小金库”问题清理整治工作,省纪委进一步推进“小金库”问题清理整治工作专题会议结束后,纪检组立即组织驻在部门和综合监督单位纪委书记召开会议,要求各单位党委(党组)要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的要求上来,把“小金库”整治工作当做当前的一项重要任务,切实担负起全面从严治党主体责任,不折不扣的落实好上级部署要求,扎实开展好“小金库”清理整治工作。纪检组印发《关于开展“小金库”问题清理整治监督检查工作的通知》,再次明确工作要求,对开展专项清理整治工作监督检查进行了安排部署。各单位主要负责人按照纪检组深入部署,严格督查的要求,切实担负起全面从严治党主体责任,认真研究部署,层层传导压力。要结合工作实际制定工作方案,认真自查自纠,严格整改落实,按照工作步骤及时向省纪委和纪检组报送情况报告。

发挥部门优势,营造舆论氛围。为切实加大“小金库”清理整治工作的宣传力度,纪检组协调驻在部门和综合监督单位充分发挥宣传思想文化部门的优势,由省委宣传部牵头制定下发了《关于做好全省“小金库”问题清理整治工作宣传报道的通知》,要求云南日报、云南广播电视台、云南网等三家省级主要媒体组织精干力量,切实做好全省“小金库”专项清理整治工作的宣传报道。通过各种媒体平台及时宣传好省委省政府的决策部署,第一时间反映工作进展,加大典型案例曝光力度,为“小金库”专项清理整治工作营造良好的舆论氛围。

强化监督检查,注重教育提醒。纪检组把“小金库”问题整治工作作为贯彻落实党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,推进全面从严治党,强化党内政治生态的重要举措,结合实践运用“四种形态”,认真开展好监督检查工作。检查组坚持问题导向,提前做足功课,强化各单位历年巡视审计和执纪审查工作成果运用,采取听取汇报、查阅资料、重点抽查、个别谈话及延伸检查的方式,围绕各单位“小金库”清理整治工作的及时性、有效性和针对性进行监督检查。纪检组先后集体约谈省委宣传部、云南日报报业集团、云南广播电视台领导班子及有关部门负责人共计80人次。检查组延伸检查22个单位部门,开展提醒谈话50人次。

严肃责任追究,确保取得实效。通过对驻在部门和综合监督单位自查自纠工作报告的梳理汇总和纪检组的现场监督检查,3家综合监督单位因历史遗留原因存在的“小金库”问题,均已核清情况报告省纪委和纪检组,并在规定时间内将“小金库”资金缴入单位财务。下一步,纪检组将建立问题清单,加强教育引导,督促整改落实。严格按照相关规定,把纪律和规矩挺在前面,该通报的通报,该处理的处理,确保“小金库”清理整治工作取得实效。(李文浩)

相关文章