首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省林业厅纪检组:理清思路明确目标 切实发挥“探头”作用
发布时间: 2017-08-18 07:54:14 来源: 省纪委驻省林业厅纪检组

近日,驻省林业厅纪检组认真学习贯彻部分派驻(出)机构负责人座谈会精神以及今年以来纪检监察工作情况的通报,紧紧围绕“提高监督能力 进一步发挥探头作用”主题,就陆俊华书记强调的树牢“四个意识”、完善派驻机构工作体制、加强派驻机构队伍建设、提高监督能力等4个方面进行了认真学习讨论,进一步明确了下半年工作重点。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,严肃党内政治生活。清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,树立坚决打好反腐败斗争这场攻坚战、持久战的信心和决心。在执纪审查、作风建设、巡察监督、问责处理、干部选拔任用等工作中强化“三个检视”:检视政治意识强不强;检视政治定位准不准;检视政治警觉性高不高。认真履行监督责任,敢于担当,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,持续抓、抓经常,一步步将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

强化扶贫领域监督执纪问责工作。紧盯执行政治纪律情况、责任压实情况、政策执行情况、工作效能情况、项目资金监督管理使用情况、脱贫实效情况等六个方面开展专项检查,进一步压实政治责任。加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度,健全完善扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,确保中央、省委、省政府脱贫攻坚各项政策措施要求不折不扣落实到位。

发挥“驻”的优势,钻进去干出实效。一是加大线索处置力度。紧紧盯住林业工程项目建设、林木采伐许可和限额审批、森林资源流转、林地管理和征占用审批等重要领域和关键环节,严厉查处违纪违规行为;二是坚决防止“四风”反弹回潮。把握林业重要领域、重大问题、重点节点以及作风问题的新动向,紧盯“四风”问题,不断深化作风建设;三是运用好监督执纪“四种形态”。统筹用好约谈谈话、任前谈话、廉政谈话等方式,层层传导压力,让“红脸出汗”成为常态。

加强自身干部队伍建设。探索建立林业纪检系统人才库,从厅业务处室、厅属单位纪检部门甄选人员进入人才库,整合分散资源,集中优势力量进行合成作战,实现监督执纪“全覆盖”“无死角”;组织开展全省林业纪检监察系统干部队伍培训,进一步提升干部队伍综合素质,提高日常监督执纪问责工作水平,做好全省林业政治生态的“护林员”。(何雪花)

相关文章