首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省民宗委纪检组:认真贯彻落实全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神
发布时间: 2017-08-18 07:30:05 来源: 省纪委驻省民宗委纪检组

8月15日下午,驻省民宗委纪检组召开全组会议,原文传达学习领会省委常委、省纪委书记陆俊华的重要讲话精神,并与驻在部门党组书记、分管脱贫攻坚工作领导共同研究之后,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履责、纪律、作风情况,发挥好监督执纪问责的作用,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题,确定切实可行的工作措施、方法。

充实完善制定《驻省民宗委纪检组加强脱贫攻坚监督检查工作方案》。召开党组扩大会议及时传达会议精神,对扶贫领域监督执纪问责工作进行再检查、再动员、再部署,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。由委领导带队,相关处室负责人参加,通过现场接访、听取工作汇报、实地核查、个案指导、片区督导等方式,对重点处室,重点地区民生政策的落实和民生资金项目的监管情况、脱贫攻坚领域“一对一”帮扶情况、执行中央八项规定精神情况等进行专项督查。对专项财政扶贫资金进行第三方评估。结合省民族宗教委实际,聘请第三方对民宗委拨付到扶贫挂钩联系的漾濞县太平乡财政扶贫资金使用、管理、绩效等情况开展专项审计。省民宗委认真履行牵头职责,加强与省直有关部门的协调,加大对州市的督查指导,扎实推进沿边三年行动计划、加快人口较少民族和“直过”民族发展,确保特困民族和地区如期实现脱贫摘帽任务。开展监督执纪问责,驻委纪检组保持高压态势,加大监督执纪问责力度,围绕“两明确、三到位、四不准”,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。同时,驻委纪检组将根据第三方审计结果重点开展监督执纪,执纪过程中发现的问题,对一般性问题,即时指出,严肃批评,明确要求,核实整改;对发现的典型问题,核实后启动问责程序。(陈永剑)

相关文章