首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省外事办公室:扎实推进督查督办 为重点工作任务如期完成提供坚强纪律保障
发布时间: 2017-08-18 07:30:16 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

省外事办公室党组高度重视督查督办工作,从讲政治的高度出发,认真贯彻落实省委、省政府各项工作部署和要求,不断完善工作制度,认真履行工作职责,逐步规范工作程序,严格落实目标任务,有序、高效地完成了各项督查工作,为更好地服务国家总体外交战略部署、服务全省脱贫攻坚、跨越式发展、全面决胜小康奠定了坚实的基础。

完善机制,跟踪检查,突出“严”字抓督查。督查是贯彻落实的利剑,制度是督查的磨刀石。随着全省对外开放的不断深入,外事工作量特别是需要限时办结的工作任务不断增多。省外事办公室及时成立由分管办领导担任组长、各处室主要负责人为成员的督查督办工作领导小组,强化政务督查督办联动机制,制定出台《云南省人民政府外事办公室督查督办工作制度》,对督查工作程序、销账管理、情况通报、立卷归档和责任追究等作出明确要求,进一步推动了各项工作落细落实、落实到位。

深入研究,细化任务,突出“实”字抓督查。按照"查则必清、清则必办、办则必果"的理念,省外事办公室不断创新方式,夯实作风,狠抓督办件的落实质量:重点把好拟办、送阅、审批三个关口,对于因态度不认真、主观拖延时间而造成办理不彻底、质量不高的事项,坚决退回重新办理;加强转办督查、跟踪督查、协调督查和综合回访环节的管理工作,对涉及部门和处室较多、困难较大的批示件,采取联合督查的形式,找准问题症结所在,有效化解潜在矛盾,及时跟踪落实;敢于碰硬,抓住落不实的事,督查不落实的人,采取下发督办通知、电话督办、现场提醒等形式,坚持承办责任不落实到位不放手,任务未完成不放手。通过切实有力的措施,省外办督查督办工作实现了"四个"明显转变,即:工作效率明显提升、工作责任心明显增强、工作积极性明显提高、抓落实氛围明显优化。

围绕中心,提前谋划,突出“快”字抓督查。在抓好日常督查督办工作的同时,办党组将中央及省委、省政府重要决策、重要会议精神、中央领导及省领导重要批示的贯彻落实作为督查督办工作的重中之重,通过召开党组会议、主任办公会、主任碰头会、专题研究会等形式,对涉及外事、涉外相关内容进行研究讨论,深入分析工作重点,制定工作方案,提出具体工作要求,一手抓政策学习贯彻,一手抓检查督办落实。仅今年上半年省外办就完成中央及省委、省政府领导批示督办件118件、省委督查室及省政府督查室专项督办件12件、跟踪完成办党组会议及主任办公会议决定事项督办件近百件,确保上级各项决策部署、工作措施、任务要求得到高效贯彻落实。同时,对于重大紧急的督查任务,省外办按照"随批随办、急批急办、特批特办"的原则,及时组织有关部门和处室直接参与办理,减少中转环节,加快办理进度,并迅速向两办督查室反馈办理情况,切实体现了雷厉风行、务实高效的工作作风。(魏建民  余静)

相关文章