首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南滇中新区:召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议
发布时间: 2018-09-27 07:45:46 来源: 滇中新区

近日,云南滇中新区党工委召开党风廉政建设和反腐败专题会议。会议首先集体讨论研究了有关干部违纪处分及问责事宜,集中学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并对国庆节期间纪律作风建设作出安排部署。

会议集中学习了新修订的《条例》,并指出《条例》是总结管党治党理论和实践创新成果,实现制度与时俱进;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性;要贯彻以人民为中心的发展思想把执纪和执法贯通起来,总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性;使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效;以永远在路上的恒心和韧劲,切实抓好条例的贯彻执行。

省委常委,昆明市委书记、新区党工委书记程连元对学习《条例》提出了具体要求:要结合新区实际学,新区党员干部一定要强化纪律规矩意识,结合各自实际认真学,要确保既推动事业发展,个人又不出事、少出事;新区各级纪检监察机构作为党内监督的专责政治机关,要切实提高政治站位,深刻领会新时代全面从严治党的重要意义,牢固树立四个意识。新区要在严守政治纪律上不出问题,维护好习近平总书记及党中央权威,令行禁止,确保全国一盘棋;新区所有同志自己要结合自身工作抓好学习,要按照中央、省委、省纪委监委的要求通过多种方式,迅速掀起学习讨论《条例》的热潮,做到入脑入心,相关部门特别是纪检监察部门要适时对《条例》实施情况进行专项检查,确保把学习工作抓好、落实好。

与此同时,会议进一步对国庆节期间纪律作风建设作出部署安排。要求新区各级各部门要提高政治站位,以钉钉子精神驰而不息纠治“四风”,以实际行动推动作风建设向深里抓实里做,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,着力从全面统筹、健全制度、加强教育、从严管理、监督检查等各个环节入手,认真履行刹风整纪工作责任,不挂空挡、不晃虚招,切实保持狠抓作风建设的从严势头。对国庆节日期间违反中央八项规定精神问题,特别是顶风违纪和隐形变异的“四风”问题,坚持零容忍的态度,发现一起、查处一起,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。对节日期间执行制度规定不到位、履行责任不力发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。(贾帆)

相关文章