首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省政府办公厅:召开2018年巡察工作动员部署暨业务培训会议
发布时间: 2018-12-06 07:45:34 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党内监督,完善监督网络,维护政治生态,省政府办公厅党组决定从2018年开始,用3至5年时间,对全厅系统进行全覆盖的巡察,并近日召开2018年巡察工作动员部署暨业务培训会议,对全厅2018年巡察工作进行安排部署,对巡察组进行业务培训。

省政府副秘书长、办公厅主任、党组副书记孙灿主持会议并讲话。厅巡察工作领导小组及办公室全体成员、巡察组全体成员、被巡察处室(单位)领导班子成员参加会议。

会议指出,当前办公厅的党建和党风廉政建设工作情况总体是好的,但在作风纪律建设上一刻都不能停息、丝毫都不能松懈。厅党组决定建立巡察制度,对全厅系统进行全覆盖的“政治体检”。要深刻认识做好巡察工作的重大意义,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党的政治高度,扎实做好这次巡察工作,坚决扛起管党治党的政治责任,切实解决存在的问题和不足,努力推动党建和党风廉政建设再上新台阶,为建设一流机关一流队伍,更好服务云南高质量跨越式发展当好参谋助手、提供坚强保障。

会议强调,各巡察组要坚持政治巡察定位,把发现问题作为首要任务,盯紧“关键少数”,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,在坚持党的全面领导上聚焦,深入检查落实“两个维护”的情况;在加强党的建设上聚焦,深入检查落实“两个责任”的情况;在维护党的纪律上聚焦,深入检查落实纪律规矩的情况;在纠治“四风”问题上聚焦,深入检查队伍作风建设情况,确保巡察工作取得实实在在的成效。各巡察组和各级党组织要建立健全督查督办制度,明确责任分工,强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”,认真召开巡察整改专题民主生活会(组织生活会),对照反馈意见逐项整改落实。各级党组织书记要切实履行第一责任人的责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要强化成果运用,把巡察结果和整改情况与日常检查、年度考核等工作相结合,作为领导班子评先评优、干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据。要通过巡察监督,深入分析发现的普遍性、倾向性问题,提出有针对性的措施,为推进党内监督常态化、制度化,推动全面从严治党向基层延伸提供重要的参考,不断深化办公厅党建和党风廉政建设。

会议要求,各巡察组要珍惜机会,不负重托,坚决做到从严做好巡察准备,从严开展巡察监督,从严起草巡察报告,从严维护巡察组形象,圆满完成这次巡察工作任务。被巡察单位要把这次巡察作为一次难得的“政治体检”,切实做到思想认识到位,坚决支持到位,协调配合到位,严明纪律到位,积极配合巡察组共同做好这次巡察工作。(魏建民)

相关文章