首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省政府办公厅纪检组:打响新年立案审查“第一枪”
发布时间: 2019-01-10 07:54:39 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

近日,省纪委驻省政府办公厅纪检组召开2019年第一次组务会,研究决定对一名处级干部和一名科级干部存在严重违纪问题予以立案审查,立案数量与去年同期相比提高200%。同时研究讨论了一名事业单位处级干部严重违纪问题的审理报告,并决定移送处理。“省纪委驻省政府办公厅纪检组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立‘四个意识’,始终坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,打响了新年立案审查的‘第一枪’,取得了新年立案审查的‘开门红’。”省纪委驻省政府办公厅纪检组组长如是说。

坚持把政治建设摆在首位,切实提高政治站位,统筹推进全面从严治党工作。充分认识执纪审查工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央、中央纪委和省委、省纪委的决策部署上来,坚决把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,始终牢固树立对党绝对忠诚的政治自觉和使命担当,切实加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,及时纠正政治偏差,推动中央重大决策部署落地见效,监督促进综合监督单位全面从严治党向纵深发展。

坚持把纪律规矩挺在前面、从政治上发现、纠正和处置问题和从政治纪律政治规矩的角度去审视个案,聚焦党的十八大、十九大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,特别是对“七个有之”的问题,加大执纪审查力度,紧盯“关键少数”,开展“政治体检”,送政治关怀,强化通报曝光,查处一起,警醒一片,增强执纪审查的政治、社会、法纪效果,为各综合监督单位建立风清气正的政治生态提供坚强有力纪律保证。

坚持把监督责任扛在肩上,发挥“派”的权威和“驻”的优势,准确运用监督执纪“四种形态”。忠诚履行《党章》赋予的职责和省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》规定的职权,坚决贯彻落实中央纪委、省纪委关于监督执纪工作规则有关规定,严格执行线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理等工作规程;严格落实派驻纪检组领导体制和安全审查的要求;严格把握政策界限,准确运用好监督执纪“四种形态”,切实提高办案质量和水平。

全组同志纷纷表示,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次、三次全会精神和省委、省纪委决策部署,持之以恒落实中央八项规定精神,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力整治群众身边腐败和作风问题,打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察“铁军”,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。(丁龙伟)

相关文章