首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省地方金融监管局:紧抓主体责任“牛鼻子” 扎实推进党风廉政建设工作 
发布时间: 2019-03-23 08:22:16 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

2018年,省地方金融监管局认真履行管党治党政治责任,抓牢主体责任“牛鼻子”,坚决贯彻落实党中央关于防范化解金融重大风险决策部署和省委、省政府的有关工作安排,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为完成各项任务提供坚强保证。

以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。党组旗帜鲜明讲政治,班子及成员政治立场坚定,坚持把党的政治建设这个根本性建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不折不扣地执行中央决策部署和省委决议决定,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下功夫,督促全局党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

坚持党的全面领导,落实管党治党政治责任。党组深刻理解和正确把握推进党的建设新要求,认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。召开党要管党、全面从严治党暨党风廉政建设工作会,印发年度党风廉政建设工作要点和考核方案,明确年度工作任务、考核要求和评分标准。党组书记认真履行第一责任,对全面从严治党和党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员在职责范围内抓好全面从严治党和党风廉政建设各项工作,督促各项工作落实到位。

坚持不懈转变作风,全力纠治“四风”问题。党组贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,修订出台《贯彻落实中央八项规定精神的若干措施》,细化提出30条纪律要求,使制度更具有操作性和可量化检查性。大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,践行阮成发省长对省地方金融监管局提出的“勤奋学习、保持警觉、忠诚履职、守住底线”要求。班子成员带头深入一线密切联系群众,就防控金融风险、民营企业融资、防范非法集资、建设监管平台、推进企业上市等开展专题调研。建立健全局领导值班和处级干部轮流接访、局领导联系高风险企业风险化解处置、重大决策社会稳定风险评估、地方类金融机构实地察访、舆情监测预警等5项制度,积极推进风险化解处置,高度重视地方类金融机构风险引发的信访突出问题,面对面听取群众意见,加强解释疏导,有效维护社会稳定。

抓好巡视整改工作,完成重要交办任务。党组认真抓好巡视整改和有关工作,确保件件有着落、事事有回音。全面梳理贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示批示承办事项落实情况,扎实开展“回头看”,及时向省委办公厅、省政府办公厅报送承办的6个事项落实情况,制定进一步落实的工作方案。对2015年底省委巡视组指出原省金融办党组存在的4个方面13个具体问题持续加大整改工作力度,推动全面从严治党向纵深发展,经过三年整改,省委巡视组指出的13个问题,有9个问题已经完成整改,有4个问题属于长期事项,正在持续用力、巩固成效。

严肃工作纪律要求,确保改革风清气正。党组加强对机构改革工作的组织领导,制定实施方案,严格纪律要求,把思想政治工作贯穿改革全过程,教育党员干部强化党性原则和全局观念,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,自觉服从和无条件执行省委决定。按照省委、省机构改革工作领导小组的部署要求,认真研究工作职责、内设机构、人员编制、领导职数等事项并上报审批,加强资产监管,结合办公用房搬迁做好做好资产清查处置工作,认真清点、核实、登记、移交各类档案资料,严格控制机构改革及部门“三定”方案等有关工作的知悉范围,保障机构改革顺利进行。(牛广轩)

相关文章