首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省司法厅:召开第二轮巡察“回头看”工作动员部署暨业务培训会
发布时间: 2019-04-17 08:21:24 来源: 省纪委驻省司法厅纪检组

4月16日,省司法厅党委、驻省司法厅纪检组召开厅党委2019年第二轮巡察“回头看”动员部署暨培训会。会议明确了第二轮巡察“回头看”的目的意义、任务分工、工作方法步骤和要求。

提前谋划,做足准备。巡察开始前,驻厅纪检组切实把思想和行动统一到中央和省委、省纪委决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,积极参加省委巡视办组织的业务培训,落实新规定新要求,确保巡察利剑作用得到充分彰显。及时召开被巡单位纪委书记情况介绍会,要求各单位纪检部门要切实履行纪委监督责任,以实的作风,积极配合巡察工作。提前组织司法厅及“两局”办公室、政治部、审计处向巡察组提供介绍被巡单位相关情况,并结合前三轮厅党委巡察发现的问题和被巡单位上报的整改落实情况,列出问题清单,带着问题去巡查,着力发现问题,精准监督,确保巡察“回头看”有的放矢、取得实效。

突出监督重点。驻厅纪检组紧密结合党中央、中央纪委、国家监委和省委、省纪委监委安排部署的重点工作,积极建议厅党委在2019年第二轮巡察“回头看”中同步开展集中整治形式主义、官僚主义,扫黑除恶专项斗争,脱贫攻坚,贯彻执行中央八项规定精神等专项监督检查;对本轮被巡的9家监狱押犯单位开展减刑、假释、暂予监外执行专项整治的监督检查。

督促推进责任落实,坚决“破网拔伞”。将扫黑除恶专项斗争与巡察工作一体推进,今年初驻厅纪检组制定了《2019年度扫黑除恶专项斗争监督检查工作方案》,完善深挖黑恶势力“保护伞”工作机制,进一步明确黑恶势力“保护伞”的认定、查处标准和线索移送处置要求。针对本轮巡察,制定《关于在2019年度巡察回头看中开展扫黑除恶专项检查的工作方案》,着力推进全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争各项工作,依法坚决惩治涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,坚决查处扫黑除恶专项斗争中不尽责、不落实、不担当等作风不严不实问题。

高悬利剑,全面开展“政治体检”。紧紧把握省委省纪委关于巡视巡察的新部署新要求,切实提升巡察监督的针对性和实效性,对被巡察单位开展全方位“政治体检”,由模糊化到具体化、见人见事、不遮不掩。本轮巡察“回头看”,从全系统抽调48名同志组建6个巡察工作组,采取“一托二”方式,对12家监所单位进行“蹲点式”巡察“回头看”。省司法厅党委委员、政治部主任代表厅党委作了动员部署讲话,就具体工作进行部署,全面回顾了三轮巡察及2018年巡察“回头看”工作成效,分析了存在的问题。会后,各巡察组开赴各单位,开展驻点巡察。为期1一个月的省司法厅党委2019年第二轮巡察“回头看”工作正式启动。(李春雷)

相关文章