首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省发展改革委纪检组:多点发力开展扶贫领域问题线索排查和移交工作
发布时间: 2019-04-24 08:19:01 来源: 省纪委驻省发改委纪检组

为进一步落实2019年全省贫困县纪委书记上半年工作例会精神,近日,驻省发展改革委纪检组加强对扶贫领域尤其是易地扶贫搬迁的监督执纪问责,多点发力开展扶贫领域问题线索排查和移交工作。

深挖细查全省易地扶贫搬迁工作中存在的问题,督促各督导组开展问题排查。省发展改革委作为全省扶贫攻坚12家主责部门之一,负责全省易地扶贫搬迁工作,全委共组成13个督导组定期开展督导工作。4月16日,纪检组与省发展改革委易地扶贫搬迁处共同组织召开督导组联络员会议,对易地扶贫搬迁问题线索排查和移交工作进行安排。纪检组督促各督导组坚持以问题为导向,深挖细查对易地扶贫搬迁工作重视不够、推进不力、搬迁对象不精准、违规使用易地扶贫搬迁专项资金等问题。纪检组参与督导并开展问题排查。纪检组长负责对文山州易地扶贫搬迁督导工作,指派1名副组长和1名一般干部具体负责督导文山州富宁县。自全省贫困县纪委书记上半年工作例会以来,各督导组共排查问题87条,移交问题线索3条。

深挖细查各监督单位安排在贫困地区的项目存在的问题。省发展改革委作为项目审批单位,安排有众多贫困地区项目;省统计局在监督“数字脱贫”方面承担重要监督责任;省搬迁安置办公室承担的移民搬迁安置工作与脱贫攻坚工作存在紧密的内在联系。为充分发挥各监督单位职能作用,联动推进扶贫领域问题线索排查和移交,3月6日,纪检组召集各监督单位20个业务处室(单位)主要负责人召开扶贫领域监督执纪工作部署会,督促各处室(单位)充分发挥自身职能职责作用,主动将自身业务工作融入到脱贫攻坚工作中,统筹安排,同布置、同检查,在工作督导中对安排在贫困地区的项目进行重点检查,深挖细查存在的问题,及时移交问题线索。当前,有关处室(单位)正着手对安排在贫困地区的项目开展问题排查。

深挖细查信访举报中反映有关扶贫领域的问题。要求易地扶贫搬迁责任部门在接待群众来信来访时,做好反映问题的深入调查,找准查实问题后,对违规违纪问题及时移交纪检组进行处理。纪检组对自身收到的信访举报件进行认真分析研判,对涉及扶贫领域的问题线索进行快速查、重点查、全面查、深入查,防止“一谈了之”“函询了之”,对谈话函询中的有关说明情况进行多方核实,确保查实查细,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题。(梁洪洁)

相关文章