首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省纪委驻省政府办公厅纪检组:专题学习“西畴精神” 为决战脱贫攻坚加油增力
发布时间: 2019-04-26 08:18:43 来源: 省纪委驻省政府办公厅纪检组

近日,驻省政府办公厅纪检组主要负责人主持召开组务会议,专题传达学习省纪委监委第七期道德大讲堂会议精神,组织全体党员干部观看“西畴精神”《最后一公里》短片,大家紧密结合工作实际,就学习和发扬“西畴精神”,决战脱贫攻坚进行热烈发言。

会议认为,“西畴精神”形成于上世纪90年代初,弘扬和发展于改革开放新时代,以“等不是办法,干才有希望”为核心内容,以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵的“西畴精神”是中国共产党和中华民族伟大精神的延续和传承,是“撸起袖子加油干,共筑民族复兴梦”的真实写照,“西畴精神”不仅体现了西畴人民不甘落后、自强不息、艰苦奋斗的拼搏精神,更体现了西畴党员干部在新时代奋发图强、追赶跨越的精神风貌,是“云南精神”的具体体现,是全省乃至全国贫困地区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要精神内核和强大精神动力,是伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神在新时代的诠释。

会议强调,学习“西畴精神”的核心在于学习西畴县广大干部群众自强不息、不畏艰苦、苦干实干的拼搏精神,学习“西畴精神”要紧密结合派驻纪检组工作实际,同贯彻落实习近平总书记在重庆考察重要讲话精神和给独龙族群众回信重要精神结合起来;同督促综合监督单位党组推进脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改结合起来,同开展“蹲点式”调研监督、“体验式”监督结合起来,同聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶问题线索排查结合起来,坚守综合派驻职责定位,强化政治监督、精准监督和再监督职能,推动派驻监督更聚焦、更精准、更有力,运用好审查调查“杀手锏”,维护好综合监督单位山清水秀的政治生态。

会议要求,纪检组全体党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决担起脱贫攻坚政治责任。要把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神真正入心入脑、见行见效、落地落实。要进一步对标中央精神,坚定不移贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧盯住“两不愁、三保障”目标,坚决纠正落实政策不精准、工作推进有偏差等问题,确保党中央关于脱贫攻坚方针政策和决策部署得到不折不扣贯彻落实。当前,脱贫攻坚工作重点:督促综合监督单位按照省委整改方案时间节点认真落实整改工作;积极开展扶贫领域问题线索排查;对中央纪委调研督导组赴怒江州、迪庆州开展调研督导工作反馈意见中指出的问题,要举一反三,认真开展自检自查,在开展“体验式”监督工作过程中,要突出查找扶贫领域腐败和作风问题,对发现的扶贫干部畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假,以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索及时上报省纪委。(席梦龙  刘世状)

相关文章