首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省人社厅纪检组:创新实行“走访式”调研谈话模式 推动全面从严治党在人社领域落实
发布时间: 2019-05-18 08:18:39 来源: 省纪委驻省人社厅纪检组

近日,驻省人社厅纪检组针对全厅办公地点多、处室单位多、工作人员多等实际,积极探索“走访式”调研谈话模式,主动深入处室单位、上门开展谈话提醒,不打招呼、不做安排,将被动监督向主动监督转变、固定监督向随机监督转变,切实做到严管与厚爱结合、提醒与监管并重,真正把“政治体检”“政治关爱”“纪律要求”送到单位、送到个人,推动全面从严治党要求在人社领域不折不扣落实。

突出层级,分类提醒。“走访式”调研谈话分为厅党组成员、厅级领导和处室单位负责人三个层级,结合岗位职责、职能分工、工作实际,聚焦党的十九精神和党中央决策部署在人社领域贯彻落实情况、管党治党政治责任落实情况、违规违纪处理人员后续帮助改进情况,把刚性与柔性、力度与温度有机结合,使日常监督常在、形成常态,不断提高谈话提醒的针对性、实效性。

明确重点,精准提醒。“走访式”调研谈话针对当前人社领域管党治党存在的不足,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、纠治“四风”、减税降费、人社系统行风建设和党建规范化建设等一系列重点,聚焦人社领域政策、财务、考试、廉政、诉求、劳动关系等“6+X”风险,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,使监督更聚焦、更有力,切实增强谈话提醒的精准度、精确度。

注重建议,互动提醒。“走访式”调研谈话既体现纪检监察机关的职责要求,又注重收集对纪检组的意见建议,结合日常履职、方式创新、工作实效,聚焦人社领域纪检监察工作中存在的不足、驻厅纪检组干部队伍建设情况、全厅各单位对纪检组工作方式的评价,全面收集建议、有效整合资源、配合联动监督,推动形成大监督格局,有效提升谈话提醒的交流性、互动性。(杨勇德)

相关文章