首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省市场监管局纪检监察组:切实加强安全生产领域监督执纪问责
发布时间: 2019-06-06 08:24:15 来源: 省纪委驻省工商局纪检组

近日,驻省市场监管局纪检监察组按照省纪委的部署要求,向省市场监督管理局党组、省药品监督管理局党组发出《中共云南省纪委云南省监委驻省市场监管局纪检监察组关于加强安全生产领域监督执纪问责工作的函》,督促监管部门切实履行安全生产主体责任。

纪检监察组强调,要提高思想认识,充分认识安全生产工作的重大意义,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,落实好全国和云南省安全生产电视电话会议精神,坚持生命至上,树牢部门监管责任,从严从实从细抓好各项工作。

纪检监察组要求,要认真履行监督责任,加强监督检查,督促各行业全面开展各类隐患排查,健全预警应急机制,有效化解各类安全生产风险,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,强化行业监管责任。要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理,对安全生产落实不力、问题突出的单位约谈主要负责人,督促安全生产责任落实,进一步加大生产安全监管执法力度。要对有关部门移交的问题线索、区域内发生影响较大或重大安全事故进行“一岗双查”,针对事故事件暴露出的安全生产领域责任不落实、隐患排查不彻底、执法不严格等失职失责问题,既要追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导责任,还要严肃查处事故背后存在的权钱交易等腐败问题。(许利)

相关文章