首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
云南开放大学:逢提必考 实现关口前移
发布时间: 2019-07-12 08:19:09 来源: 云南开放大学

近日来,云南开放大学强化问题导向、结合工作实际,创新形式、处实效功开展领导干部廉政知识测试,为新提任干部送上廉政“见面礼”,上好廉政第一课,把好履新起步关。

廉政知识测试现场

把准导向强化意识。结合近年来巡视巡察发现问题、纪律审查情况,领导干部的思想、工作实际,以及学校新一轮全员聘任情况,学校党委从严管厚爱、警钟长鸣、抓常抓新廉政教育角度,把领导干部廉政知识测试作为重要抓手,以外压促内动,切实提高领导干部的政治意识、纪律意识、规矩意识,实现关口前移。

对标要求丰富内涵。为进一步落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,在鼓励读原著、学原文、悟原理的基础上,学校纪委从一党章两准则三条例等党纪国法知识和应知应会党建知识中选取相关内容,梳理汇编形成涵盖300道廉政知识试题的学习资料,印发《领导干部廉政知识测试暂行办法》,严格实行专人出卷、专人监考、专人阅卷、试题保密、限时测试、成绩入档,公示期内组织测试,党委书记、纪委书记、组织部长巡考,纪委工作人员及时将测试成绩单送达每位参考人员,切实维护廉考制度的严肃性,实现任前廉考规范化、常态化。

明纪强基审慎用权。紧密结合领导干部特点,坚持实用、适度、便于操作的命题原则,让测试内容与实际工作贴得紧、用得上,让测试试卷成为反腐倡廉党纪法规的解读稿,引导领导干部在答题中强化认识、在思考中加深理解、在分析判断中入脑入心,进一步明辨是非对错,明了制度程序,筑牢拒腐防线,坚守廉洁从政底线,远离违规违纪红线,实现权力责任并重、勤政廉政并行。

学思践悟提质增效。测试结束后,每一位参加廉政知识测试的领导干部都认真写下考后感言,“深刻感受到严管就是厚爱这个道理”“对工作和岗位充满敬畏之心,以更高标准更严要求加强自我约束,殚精竭虑思履职”“自觉强化理论功底,随时注重知识更新”。

此次廉政知识测试采取闭卷的方式举行,测试时间为60分钟,试题采用百分制,包括填空题、单选题、判断题三种题型。参考人员积极备考、以身作则、认真作答,在规定的时间内完成了测试内容,考场纪律井然有序,测试成绩均在80分以上。

通过廉考,形成学纪、知纪、守纪的良好氛围,真正达到了以考促学、以学促知、以知促廉目的,确保新提任领导干部清醒就任、清正履职、廉洁从政,在学思践悟中不断推进工作创新提质增效。

相关文章