首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省委省直机关纪检监察工委:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神 同步推进省直机关纪委建设
发布时间: 2019-12-03 10:09:50 来源: 省委省直机关纪检监察工委

近日,省委省直机关纪检监察工委主要负责人在省直部门机关纪委工作会议上传达学习党的十九届四中全会精神,并就贯彻落实提出具体要求。

会议指出,党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,特别是把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系作出顶层设计,为推进新时代纪检监察工作高质量发展进一步打开了新的视野、部署了新的任务、提出了新的要求。省直部门和中央驻滇单位机关纪委要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务、贯穿纪检监察工作的主线来抓,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议强调,纪检监察工作干的就是“得罪人的活”,敢不敢监督执纪,体现的是立场、态度、责任、担当。纪检监察干部不能当“门神”“稻草人”,失责弃守,成为摆设。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,作为反腐败专门机构,一定要站在党长期执政、国家长治久安,国家制度和治理体系建设的战略高度,深刻认识自己所承担的重要政治责任。准确把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,找准定位、提高站位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。切实把纪检监察工作融入到中国特色社会主义制度的坚持和完善之中,融入到国家治理体系和治理能力现代化建设之中,突出政治监督,强化日常监督,有效围绕中心、服务大局。

会议要求,机关纪委要敢于“唱黑脸”,敢于监督、勤于监督、善于监督,做到敢亮剑、有作为、见实效,切实提高纪检监察工作质量和效果。全体纪检干部要时刻牢记,政治监督是我们的第一原则、首要任务,要旗帜鲜明地强化政治监督,找准政治监督的切入点,坚决做到“两个维护”。要紧紧围绕各单位各部门职能职责,重点监督检查党中央重大决策部署落实情况,坚决做到党中央决策部署到哪里,监督检查就到哪里,省纪委监委部署什么,就跟进落实什么,要结合本单位实际研究制定主体责任清单,让领导班子成员每人心里都有一本明白账,经常自觉对标对表党中央、省委的要求,自我检查落实管党治党政治责任情况,确保全面从严治党政治责任始终沿着正确政治方向前进,确保各项工作不走样、不走偏。(杨艳  席梦龙)

相关文章