首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省文旅厅纪检监察组:抓牢制度建设和制度执行 促监督力提升
发布时间: 2020-02-12 14:14:31 来源: 驻省文化旅游厅纪检监察组

为扎实开展监督工作,充分发挥监督“探头”作用,驻省文化和旅游厅纪检监察组充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,注重在“常”和“长”上下功夫。去年以来,驻省文化和旅游厅纪检监察组以提高工作效能、促进内部管理规范化为目标,结合驻在部门机构改革后职能调整,对纪检监察组现有规范党内政治生活相关制度和规范政务管理相关制度进行修订、补充和完善。

修订完善的制度包括驻省文化和旅游厅纪检监察组《信访举报办理工作办法(暂行)》《问题线索处置工作办法(暂行)》《问责办理工作办法(暂行)》《关于处级干部廉政档案管理办法(试行)》《会议制度》《党支部学习制度》《公文管理和传阅制度》《信息工作制度》《保密工作管理办法》《档案管理办法》《省印章和介绍信管理办法》《请(休)假外出报备制度》等12项制度。规范政务管理方面修订完善了包括学习制度、公文处理、印章使用、文印管理等内部管理制度,并细化了对应工作流程。

通过制度建设和制度执行,以健全制度为监督立足点。针对综合监督单位职能特点和工作实际,紧盯专项监督检查中发现的问题和短板弱项,不断细化监督监察业务流程、规范工作程序。以完善机制为监督着力点。在深入指导监督单位全面梳理查找廉政风险点、建立廉政风险防控体系的基础上,聚焦权力运行和制约机制方面的薄弱环节,开展经常性廉政教育和监督检查,督促综合监督单位构建作风建设常态化、长效化工作机制。以强化执行为监督落脚点。坚持问题导向和效果导向相统一,融入纪检监察日常工作,通过制度执行的政治方向正确,强化制度执行的刚性约束,促使纪检监察组工作不断深化标本兼治,提升工作科学化、制度化能力和水平。

相关文章