首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
省政府驻上海办事处:转思路补短板 周密谋划党风廉政建设和反腐败工作
发布时间: 2020-02-13 10:11:31 来源: 驻省政府办公厅纪检监察组

近日,省政府驻上海办事处党组多措并举,组织全体干部职工认真学习十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,结合当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情实际,采取打印分发纸质学习资料、微信群、橱窗宣传栏、书面交流学习心得体会和感想等方式代替集中学习,切实做到防控疫情、理论学习两不误,确保学习成效。

坚持“转思路”,着力破除习惯思维和习惯动作。着力在思想认识和工作思路上实现“三个转变”:一是转变“责任在上”的思维定势,强化“全员抓”的意识。强调办事处人少,每一位党员干部既是党风廉政建设工作的主要对象,也是开展基层纪检工作的骨干力量,对于党风廉政工作是否有个正确的认识,关系到党风廉政建设是否顺利开展,认真督促大家摒弃模糊认识,转变思维定势,层层压实责任。二是转变“游离脱节”的被动局面,强化“融合抓”的格局。针对党风廉政建设责任制个别工作落实不不到位、摆不上位、挂不上号等问题,要求纪检工作要一不等、二不靠,围绕中心工作,贯穿到沪滇扶贫协作、招商引资、宣传推介云南、公务接待等业务工作中,严格遵守制度规定、严格依法依规办事,保证上级决策部署和中心任务的完成,并谨防“好心办坏事”。三是转变“重惩轻防”的习惯做法,强化“双并重”的措施。针对部分干部职工认为纪检工作是查处违纪问题的工作,“只有哪个单位出了问题,才能有纪检部门过问,才有纪检干部入驻调查”的片面认识,把工作重点放在“惩防并重”上,特别是干部职工的思想教育和预防上,坚持定期学习党纪党规,定期开展警示教育和家风教育,做到“廉风”常吹、警钟长鸣,防患于未然。

坚持“补短板”,努力消除存在的问题和差距。针对省政府办公厅2018年底巡视巡察、2019年度党风廉政责任制检查考核反馈的问题,以及办事处“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现的问题和差距,做好问题整改落实的“回头看”,查漏补缺,补齐“短板”。一是把好思想关,补齐思想教育上的“短板”。纠正干部职工理论学习、思想教育与党风廉政教育相对分开组织的做法,把理论学习、思想教育与党风廉政建设统筹起来安排,建立“两学一做”教育常态化机制,把深入学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党规政纪作为经常性的学习教育内容来抓。二是把好制度关,补齐制度建设上的“短板”。持续开展办事处规章制度废改立工作,修改完善49项制度,对公务用车收费、公务接待餐收费等按照新制度新规定进行修改完善,进一步做好办事处新的制度规范汇编工作,依靠制度管人管事管物,做到有章可循、有章必依,令随法出、违章必究。三是把好管理关,补齐干部职工日常管理上的“短板”。深化“作风大转变、形象大提升”专项行动,强化工作纪律执行,督促干部职工严格请销假、上班考勤制度;规范办文办会办事程序,整治工作“差、错、漏、误”和执行力、落实力差等问题;强化组织纪律,督导处以上领导干部认真个人事项报告和执行外出报备等规定。四是严把执纪关,补齐监督执纪上的“短板”。把监督、执纪、问责贯穿日常工作和日常管理的全程,运用“四种形态”特别是第一种形态,对干部职工存在的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,抓早抓小、防微杜渐。针对个别领导干部抓管理失之于松、失之于软问题,加强提醒约谈和诫勉谈话,让扯扯袖、咬咬耳、出出汗成为常态,使大家心里时刻装着“紧箍咒”,经常绷紧“纪律弦”。

坚持严责任,严格压实主体责任和监督责任。办事处党组将在与上级党组织签订党风廉政建设责任书的基础上,与党支部、各处室、直属单位都签订责任书,细化工作目标和要求,把责任落实到党支部和处室、直属单位,做到压力层层传递、责任层层明确。督促办领导、处室负责人认真履行“一岗双责”,抓好分管处室党风廉政建设及干部职工日常教育管理工作,做到定期检查、定期汇报、定期谈话,加强监督约束。突出政治建设责任。聚焦政治建设这个党的根本性建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,不折不扣抓好落实,增强“两个维护”的自觉性坚定性。督促全体党员干部坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。全面落实“八个坚决肃清”,全面彻底肃清白恩培、仇和,特别是秦光荣等流毒影响。细化日常管理责任。考虑到办事处人员少,常常是一人多岗、一人多责,开展纪检监察工作中,做到不留死角、不遗漏任何人,要求非党干部、非党职工照样参加办事处的党员教育和党风廉政教育,落实党风廉政工作责任,并从公务用车收费、职工用餐收费、周转房水电使用情况收费公示等点滴细小处从严落实制度规定。严格监督执纪责任。坚持把政治监督作为纪检监察监督的根本和核心,加强对党员干部党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查;加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查;加强对学习贯彻党的十九届四中全会精神情况的监督检查;加强对党员干部履行职责使命情况的监督检查,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。强化反腐倡廉责任。坚决克服个别干部职工认为办事处没有审批权、行政权、执法权,更多的是做好服务工作,不会产生腐败的麻痹思想,督促干部职工深刻认识和准确把握反腐败斗争形势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,营造不敢腐、不能腐、不想腐的机制和氛围。(魏建民  汤长平)

相关文章