首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省人大机关纪检监察组:强化日常监督 精准使用监察建议
发布时间: 2020-09-08 17:55:35 来源: 驻省人大机关纪检监察组

驻省人大机关纪检监察组充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的优势,加强对驻在部门重点领域、关键部位的监督,注重发现存在问题及问题背后的深层次原因,及时发出纪律检查建议或监察建议。近日,根据对《云南人大》杂志社的“蹲点式”调研发现其财务制度缺失问题,驻省人大机关纪检监察组发出监察建议1份,要求切实强化制度建设,健全完善管理机制。

深入调研掌握实情。《云南人大》杂志社作为省人大常委会办公厅直属事业单位,是独立的事业法人单位,一直保留相对独立的财务管理体制,在杂志社的日常运转中,杂志订阅发行、出版印制、稿酬发放等环节都与财务管理有着密切关系,存量资金较大,也是纪检监察组日常监督的重点部门。纪检监察组在蹲点式调研中,通过调阅资料、谈心谈话等方式,发现杂志社虽然近年没有发生财务违纪违规问题,但是,财务管理还是不够规范,制度建设不健全问题突出,人为因素较大,没有实现以制度管人管事。

有的放矢提出建议。针对监督中发现的问题,为了从源头上根治和堵塞漏洞,完善制度建设,纪检监察组根据监察法、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的规定和省纪委省监委的具体要求,经过集体研究,并报经省纪委省监委第四监督检查室审核,向《云南人大》杂志社发出监察建议,要求一是将杂志社财务纳入机关统一管理,做到整个机关一本预算。二是研究制定完善经费管理使用办法,依法依规管理使用好经费,确保资金管理规范安全,资金使用合规有效。

同向发力确保实效。监察建议制发后,既发给《云南人大》杂志社和办公厅有关处室,也抄送机关党组和办公厅分管领导。收到监察建议后,杂志社负责人表示,“纪检监察组提出的建议十分中肯,杂志社财务管理确实需要进一步规范,扎紧制度笼子,堵住漏洞。”省人大常委会办公厅分管领导表示,“进一步规范《云南人大》杂志社的财务管理,也是办公厅着手要抓的工作,纪检监察组发出的监察建议十分及时,也真正体现了在落实全面从严治党、严格规范管理上,纪检监察组与机关党组同向发力、良性互动,作为分管领导,将督促杂志社和相关处室落实好监督建议,抓实整改工作。”

纪检监察组主要负责人强调,“发出监察建议只是日常监督的一个重要环节,工作中还要紧盯监察建议的整改落实,既关注结果,也关注过程,确保监察建议落地见效。”今年以来,纪检监察组针对查办案件、巡视整改、肃清秦光荣流毒影响等工作中监督发现问题,已经向驻在部门发出多份建议书,纪检监察组将真正发挥“驻”的优势,履行好法律法规赋予的监督职责,用活用好监察建议等监督利器,以派驻日常监督的实效来助推纪检监察工作高质量发展。(严世洪)

相关文章