首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻云南金控集团纪检监察组:构建遏制餐饮浪费的长效监督机制
发布时间: 2020-09-09 17:51:22 来源: 驻云南金控集团纪检监察组

近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神  加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。省纪委监委驻云南金控集团纪检监察组立足职能职责、把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,打好监督组合拳,强化监督检查,构建遏制餐饮浪费的长效监督机制。

突出政治监督。8月中旬,驻云南金控集团纪检监察组主要负责人在集团周例会上作出工作提醒,要求集团各级党组织、广大党员干部自觉从“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。驻云南金控集团纪检监察组聚焦职能责任,把习总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神在云南金控集团的落实情况作为监督重点。

紧盯重要环节。驻云南金控集团纪检监察组制定《省纪委省监委驻云南金控集团纪检监察组关于制止餐饮浪费专项监督检查实施方案》,明确目标任务、监督重点、方式方法、工作要求等,成立监督检查组,紧盯“关键少数”,紧盯关键岗位,紧盯食堂等重要场所,以明察暗访、专项检查、随机抽查、突击检查、推磨检查、回头再查等多种方式,聚焦形式主义、官僚主义问题,开展严深细实监督。

做实日常监督。驻云南金控集团纪检监察组整合监督力量,统筹集团各层级纪检机构力量,形成联动监督“一张网”,将遏制餐饮浪费作为集团各层级纪检机构日常监督的重点工作任务,要求各层级纪检机构按月报送监督情况,持续传导监督责任压力,促使“厉行节约、反对浪费”的良好氛围在云南金控集团每一个支部、每一个部门、每一家公司、每一名党员落地生根。

相关文章