首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省委统战部纪检监察组:发掘廉洁文化基因 积极筹备《云南民族文化家风主题展》
发布时间: 2020-09-15 15:19:11 来源: 驻省委统战部纪检监察组

为大力推进省级统战系统党风廉政建设,深入贯彻落实好省纪委监委、省委宣传部《关于在全省领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》要求,近日,驻省委统战部纪检监察组坚持找准廉政文化建设切入点、共鸣点,充分发挥综合监督单位省民宗委职能优势,深入发掘云南民族家风文化中的廉洁基因、廉洁元素,与省民宗委积极筹办《云南民族文化家风主题展》,丰富廉政文化宣传新载体,拓宽廉洁文化宣传新渠道,打造廉洁文化宣传新阵地,提升廉政文化内涵,用优秀传统文化涵养清风正气,着力营造风清气正的政治生态。

突出政治性,让民族家风文化基因“活”起来。驻省委统战部纪检监察组坚持严把政治关,坚持把办好主题展作为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体行动来统筹谋划,作为深入推进全面从严治党的生动实践来打造,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容来把握,作为厚培政治文化土壤的有效途径来精心策划,高起点谋划,高站位策划,牢牢把握正确政治方向,与省民族宗教委对如何开展好主题展,从云南地理位置、民族特点、家教家风传承创新等方面进行了多次研讨、论证,在听取各方意见建议的基础上,今年5月成立了筹备组,明确目标任务和分工。6月召开了工作推进会,讨论并决定了工作开展计划和展览内容。7月以来先后两次专题研究,对展览拟定稿相关内容进行研讨和修改。9月进行了两次审查活动,参会人员群策群力,积极发言,从政治站位到具体文字内容都提出了很多建设性的意见建议,文字、图片、音像、解说、场地、装饰等展览工作已基本完成,将于近期开展,年底结束。

突出民族文化特性,让民族家风文化“浓”起来。为达到展览一次,教育一方的目的,展览内容由古至今、由远及近,根据家风的形成与特点,分为“传统优良家风”“家风的传承与交融”“新时代的家风”三大部分,特别是注重通过云南近现代各民族名人立身、立德、立家风的家教、家风故事,增强廉政文化感染力、凝聚力、吸引力、亲和力,努力达到以良好的家风养成廉洁的作风、促成优良的党风、孕育向善的政风,使廉政文化真正“走”入心中、脑中。

突出时代性,让民族家风文化基因“新”起来。主题展紧扣廉政宣传主旋律,注重图文并茂的方式,把讲故事与廉政教育相结合、传统与现代相结合、把党风廉政建设与传承积极向善的民族文化“家风”相结合,以立体、生动、新颖、直观的形式全方位地展现给观众,展示中华家风的生命力、凝聚力及其在新时代的风采,推动中华民族传统文化的继承与发展,传播社会主义核心价值观,弘扬好家风,传承好家训,传播家庭向上向善的正能量。(席建芹)

相关文章