首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻发布 >> 媒体报道
云南省第十次党代会纪检组新闻发布会
发布时间: 2017-01-01 11:27:35 来源: 云南网

2016年12月16日上午10时,中共云南省纪委、云南省监察厅联合召开“以优异成绩迎接省第十次党代会召开”新闻发布会,向记者朋友们发布九次党代会以来云南党风廉政建设和反腐败工作情况的有关新闻。云南省纪委副书记和正兴同志发布九次党代会以来云南党风廉政建设和反腐败工作情况的有关新闻。

新闻发布会主持人李茜:

新闻界的朋友们,上午好!

今天,我们在这里专题举行云南省第十次党代会纪检组新闻发布会,向记者朋友们发布九次党代会以来云南党风廉政建设和反腐败工作情况的有关新闻。

首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导是:省纪委副书记和正兴先生。

出席今天新闻发布会的新闻媒体有:中央驻滇、香港驻滇以及云南省、昆明市的主要新闻媒体的记者朋友们,欢迎大家!

今天的新闻发布会只有一项议程,就是请和正兴副书记发布九次党代会以来云南党风廉政建设和反腐败工作情况的有关新闻。

下面,请和正兴副书记发布。

和正兴:

同志们,记者朋友们:大家好!

省第十次党代会即将召开。这次大会,是在我省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段召开的一次十分重要的会议,是全省广大党员和各族干部群众政治生活中的一件大事。下面,我就省第九次党代会以来,我省党风廉洁建设和反腐败斗争主要情况,向大家作个简要通报。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,意志品质顽强,领导坚强有力。九届省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕营造风清气正的政治生态、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍目标,高压反腐,激浊扬清。全省各级纪检监察机关主动顺应党风廉洁建设的新情况新变化,坚定不移刹风正纪,坚定不移惩治腐败。全省党风廉洁建设和反腐败工作取得新进展新突破,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

一、抓牢抓实主体责任,坚定不移推进全面从严治党

认真落实主体责任。省委召开九届十一次全会,深刻汲取白恩培、仇和等严重违纪违法案件的沉痛教训,专题研究全面从严治党和干部队伍建设问题。省委常委会及时传达学习党中央、中央纪委有关文件和会议精神,对全省党风廉洁建设和反腐败斗争重点工作、重大案件进 行研究。坚持由省委常委带队开展责任制检查考核。全省各级纪委突 出党内监督专责机关的作用,在全面从严治党中强化督促推动。63名州市和省政府组成部门党政“一把手”向九届省纪委全会述责述廉, 完成应述对象全覆盖任务。近13万名科级以上干部在各级纪委全会和年度责任制考核会上述责述廉。省纪委对978名省管干部开展任前廉洁谈话,对责任制考核不合格、基本合格的57家单位负责人进行诫勉谈话。以问责倒逼责任落实,对云南煤化工集团、云南物流产业集团 、西南交通建设集团三家企业的党委、纪委“两个责任”缺失等问题 ,严肃追究责任。全省15533名领导干部受到问责,其中,给予党纪政纪处分1413人。

推动齐抓共管。省委相继出台《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》、《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》、《贯彻<中国共 产党问责条例>实施办法》、《关于加强基层党风廉政建设的意见》 ,督促各级党委(党组)、党的工作部门、各级纪委(纪检组)和各级领导班子成员履行全面从严治党主体责任。各级党委(党组)主要负责同志强化约谈工作,今年以来,省委书记约谈中管和省管领导干部107人(次),各州市党政“一把手”开展提醒谈话、诫勉谈话 3062人(次),有力带动了约谈工作常态化。推动全面从严治党向基 层延伸,查处农村基层党员干部违纪违法问题8654人。国有企业、高等院校等领域和行业反腐倡廉建设继续向纵深推进。
强化宣传教育。围绕党风廉洁建设形势任务加强宣传,营造了旗帜鲜 明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围。省纪委省监察厅网站访问量达到 1600万人次。开展党章党规进党校、进课堂、进媒体“三进”活动, 157万余名党员干部参加党章党规知识网络测试。建成善洲林场和扎西会议会址省级廉政教育基地。21万余名党员干部到省警示教育基地接受教育。

二、驰而不息纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根
作风建设在坚持中深化、在深化中坚持。省委制定《省级领导改进工 作作风密切联系群众的实施办法》,建立干部直接联系和服务群众制度,以上率下,带头改进作风。全省纪检监察机关抓住元旦春节、五一端午、中秋国庆等节点,组织明察暗访,加强监督检查,开展贯彻 执行中央八项规定精神、纠正“四风”问题“回头看”,狠刹公款吃喝、公车私用、滥发钱物、借婚丧喜庆敛财等歪风。全省查处违反中央八项规定精神的问题2570起,处理3638人,其中,给予党纪政纪处分1215人。省纪委点名道姓通报顶风违纪典型29批131起。

推进专项整治。组织开展副处级以上领导干部清退会员卡、狠刹“会所中的歪风”、整治奢华浪费建设、清理办公用房、清理违规悬挂或 套用军警号牌、规范机关事业单位津补贴、纠正和防止“不作为乱作为”、整治和清理“裸官”、清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题等专项整治。加强烟、茶、玉、矿等特色资源领域党风廉洁建设。深化“六个严禁”专项整治,查处问题1133个,给予党纪政纪处分608人、组织处理836人。切实维护民生民利,“五级联动”监督平台办结群众诉求140万余件,“四位一体”金色热线解决咨询投诉6288件。

三、持续高压反腐,强化“不敢腐”的震慑效应
坚持有腐必反、有贪必肃。根据中央对形势的判断和战略部署,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,把握党的十八大后、中央八项规定出台后、开展党的群众路线教育实践活动后三个重要时间节点,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重 。严肃查处了雷毅、甄朝党、杨跃国、李云忠、王天朝、高劲松、李小平、罗敏、杜敏、王建又等一批重大典型违纪案件,形成了强大震慑。全省纪检监察机关共接受信访举报135706件(次),处置问题线索40870件,立案19795件,其中厅级干部144人、县处级干部976人; 给予党纪政纪处分21104人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1893人。及时通报重大违纪案件,汇编严重违纪典型案例和忏悔录,强化警示教育。

加大追逃追赃力度。建立健全追逃追赃和防逃机制,对全省外逃党员和国家工作人员全面排查,挂牌督办重点案件。我省追逃追赃“天网 ”行动共追回出逃人员96人,其中党员和国家工作人员19人,“百名 红通人员”1人,其他红通人员2人,追赃1.71亿元。

四、把纪律和规矩挺在前面,把握运用“四种形态”

切实加强纪律建设。坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,深入开展纪律教育,严明党的纪律。突出纪律监督重点,查处违反政治纪律的案件105件、组织纪律的案件354件。抓住“关键少数”,制定实施《云南省党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》,进一步规范全省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,加大领导干部个人有关事项报告抽查核实力度。严明换届纪律,2016年州(市)、县( 市、区)、乡(镇)、村(居)四级换届工作中,公开通报15起违纪典型。

运用监督执纪“四种形态”。省委制定《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》,省纪委印发《云南省纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》,强化工作指导和督促, 坚持抓早抓小,在监督对象上从盯住少数向监督全体党员和各级党组织转变,在监督内容上从盯违法向盯违纪转变,在工作机制上从各自为政向协同推进转变。在坚决惩治“极少数”的同时,开展提醒谈话 、诫勉谈话等,管住“大多数”。规范谈话函询,严格执行党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)“签字背书”制度。今年以来,全省纪检监察机关谈话函询6290件(次),开展“红脸出汗”6747人,作出党纪轻处分和组织调整5642人,党纪重处分和重大职务调整2097人,开除党籍移送司法机关247人。

创新监督执纪方式。完善纪检监察室“总承包”工作机制,强化“监督的再监督、检查的再检查”,开展稳增长、脱贫攻坚、灾后恢复重建、“五网”基础设施建设等专项纪律检查,发现违规违纪问题553个,并督促各级各部门及时整改。加强对鲁甸、盈江、景谷等抗震救灾和恢复重建工作监督检查。在线索处置、执纪审查等各环节,把握执纪监督的特点和重点,突出纪言纪语,监督执纪问责不断做深做实。

五、加强和改进巡视工作,发挥巡视监督的利剑作用

强化组织领导。认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,省委调整充实巡视工作领导小组,出台《关于进一步加强和改进巡视工作的意见》、《贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》等制度规定,建立省委常委会、省委书记专题会、省委巡视工作领导小组会听取巡视工作情况汇报机制。省委巡视组增加至10个,建立巡视组组长库,实行一次一授权,巡视工作走在全国前列。

改进巡视方式。综合运用常规巡视、专项巡视、巡视“回头看”、“1托N”等方式,完成对州(市)、县(市、区)和省直部门、省属企事业单位巡视全覆盖。突出政治巡视,巡视监督定位更加精准、问题导向更加突出。省委制定《关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》,推进州(市)和县(市、区)党委巡察工作。

巡视监督有力有效。省委对中央巡视云南发现的问题逐项整改,及时公布整改情况。九届省委开展16轮巡视,巡视党组织266个,对35个党组织进行巡视回访和“回头看”,发现问题2850个、领导干部问题线索3414条。巡视移交的问题线索已立案431件,给予党纪政纪处分485人,一批群众反映强烈的突出问题在巡视监督推动下得到有效解决。

六、聚焦中心任务,改革创新纪律检查体制

深化“三转”。加快纪检监察机关转职能、转方式、转作风。省、州(市)、县(市、区)纪检监察机关在保持行政编制、领导职数总量不变的前提下,完成内设机构调整,直接从事纪律审查工作的机构和人员均达到总数的60%左右。参与的议事协调机构由19518个清理压缩到2214个,减幅89%。

推动双重领导体制具体化、程序化、制度化。认真执行向上级纪委和同级党委报告反映领导干部的问题线索处置和执纪审查情况制度,制定实施州(市)纪委书记、副书记,省纪委派驻纪检组组长、副组长,省管企业纪委书记、副书记,省属高校纪委书记、副书记提名考察办法,强化了上级纪委对下级纪委的领导。

实现对省一级党和国家机关全面派驻。省委印发《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,实行单独派驻和综合派驻相结合,设立41家派驻(出)机构,监督102家单位,实现省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。派驻机构聚焦监督执纪问责,“派”的权威和“驻”的优势明显增强。

七、坚持忠诚干净担当,打造过硬的纪检监察队伍

加强领导班子建设。省纪委常委会坚持从政治和全局上把握纪律检查工作,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委决策部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育。班子成员严格自律,认真贯彻民主集中制,落实党内政治生活各项规定。州(市)、县(市、区)、乡(镇)三级纪委换届全面完成,地方纪委及其常委会结构进一步优化。

严守纪律和规矩。恪守“两个坚决”,要求党员干部做到的,纪检监察干部坚决首先做到;禁止党员干部做的,纪检监察干部坚决不做。落实纪律审查主办责任制,全面检查涉案款物处置情况,强化执纪审理,规范问责事项审核流程,依规依纪、安全文明开展纪律审查。成立纪检监察干部监督室,强化自我监督。全省立案查处反映纪检监察干部的问题104件,给予党纪政纪处分108人,移送司法机关处理13人 。

党的十八届六中全会,对全面从严治党作出了整体战略部署。即将召开的省第十次党代会,将对我省今后一段时期党的建设、全面从严治党和党风廉洁建设作出全面部署,选举产生新一届省纪委。新时代承载新使命。全省纪检监察机关将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的坚强领导下,牢记使命,不忘初心,用担当诠释忠诚,以实绩扛起责任,在坚持中深化,在深化中坚持,坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争,为构建云南风清气正政治 生态、推进云南在新的历史起点跨越发展、实现全面建成小康社会提供有力的作风和纪律保障,努力向全省人民交出一份合格的答卷,不辜负党和人民的重托。

我就简要通报这些,谢谢大家!

李茜:

非常感谢和正兴副书记的发布,和书记的发布内容全面、清晰、有力,新闻亮点多,群众关注高,希望记者朋友们能够发挥好舆论监督的利器,向全社会报道好、解读好今天新闻发布会的内容,传递云南省党委、政府铁腕重拳惩治腐败的坚强决心,传递党风廉洁建设和反腐败斗争“永远在路上”的坚定声音,为构建风清气正的政治生态和干事创业的良好环境提供强有力的舆论支持。

最后再次感谢和书记的发布和记者朋友们的参与,今天的发布会到此结束,谢谢大家!