首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 深入学习贯彻党的十九大精神 >> 深入学习贯彻党的十九大精神
古城区:召开党的十九届四中全会精神宣讲会
发布时间: 2020-01-01 08:16:15 来源: 丽江市纪委监委

近日,古城区纪委监委举行党的十九届四中全会精神宣讲会,区委宣讲团成员、区委常委、区纪委书记、区监委主任作了题为《聚焦职责使命提高制度执行力把全会部署转化成履职担当实际行动》的宣讲。

宣讲以党的十九届四中全会精神“学什么”,深入贯彻十九届四中全会纪检监察工作“干什么”“怎么干”为主线。从全会《决定》结构,深刻认识其重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务,确保全会确定的目标任务全面落实到位五大板块内容进行了深入浅出的宣讲。

宣讲指出,党的十九届四中全会彰显了我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和信心,作为党员领导干部,坚持社会主义制度自信,是中国特色社会主义制度和国家治理体系展现出来的显著优势的自信,也是对中国共产党始终清醒认识制度建设的重要性,在中国特色社会主义制度和推进国家治理体系、治理能力现代化中不断自我完善、自我提高的自信。

宣讲强调,党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要保障地位,明确了坚持和完善党和国家监督体系的思路目标、体系架构、实现路径和基本要求,体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略意义,赋予纪检监察干部新时代的责任和使命。

宣讲要求,全区各级纪检监察机关要把贯彻落实四中全会精神情况作为当前及今后一段时期的重点工作,不断提高政治站位。要加强对自身权力运行的制约和监督,确保纪检监察干部始终按照制度履职尽责、行使权力;要强化对权力运行的制约和监督,加强对全区党员干部的教育监督,强化对权力运行的制约和监督,紧盯关键环节、注重日常管理;要把监督融入到治理体系建设过程中,一体推进“1+1+N+1”监督机制,加强对重大决策部署贯彻落实情况的专项监督,加强制度监督,维护制度权威;要不断提高纪检监察工作规范化法治化水平,以法规制度学习为抓手,提高自身的政治和纪法素质,提升监督执纪执法工作的质量和效能,发挥监督保障执行和促进完善发展作用,全力推进基层纪检监察工作规范化建设,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,推进纪检监察各项事业的顺利发展,为该区经济建设保驾护航。(潘青松)

相关文章