2018年1月16日 星期二
欢迎访问!
南华:倒排工期有序推进国家监察体制改革试点工作
发布时间: 2017-12-21 09:06:56 来源: 楚雄州纪委

今年以来,南华县把深化国家监察体制改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,对标对表,倒排工期,稳步推进国家监察体制改革试点各项工作。

强化组织领导,明责任。认真传达学习中央、省、州关于推开国家监察体制改革试点工作有关会议精神,准确把握改革精神内涵。及时成立县委深化国家监察体制改革试点工作小组,多次专题听取工作情况汇报,协调解决重大问题;组建改革试点工作专班,设立综合组、组织组、纪法衔接工作组、监司衔接工作组、宣传组五个工作组,细化责任分工,注重统筹协调,齐聚合力,确保改革稳步推进。

细化实施方案,明“线路”。结合南华实际,制定并审议通过《南华县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》《南华县监察委员会转隶组建工作方案》,明确改革试点工作的总体要求、时间节点、具体步骤、任务分工及关键环节,列出改革时间表和路线图,确保改革试点工作能够“按期施工”。

抓实谈心谈话,稳思想。紧扣改革试点工作关键环节,由县纪委、县委组织部组成工作组对涉改转隶干部逐一开展谈心谈话,全面了解涉改干部的思想动态。在加强政策宣传,帮助转隶人员解除思想顾虑的同时,积极引导涉改范围内全体人员正确对待改革中涉及个人的“进、退、留、转”,正确认识改革中部门机构的“划、转、分、调”,自觉服从组织安排,牢固树立“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,实现“身转”又“心转”。

强化统筹协调,聚合力。坚持县委负主责、县纪委负专责、各成员单位密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,齐聚推进工作的合力。由县人大将换届工作和监察委员会组建工作紧密结合起来,确保按时产生监察委员会、任命监察委员会组成人员,保障改革试点工作依法推进;由组织、人社部门做好人员配备、编制报批、转隶人员工资关系转接等工作;由机关事务管理中心做好办公场所的调配保障工作;由检察院结合职能划转改革要求,及时做好转隶人员的思想政治工作,以及转隶过程中案件衔接工作,确保人员转隶到位、装备移交到位、政策落实到位,有序推进监察体制改革试点各项工作。

注重宣传引导,强氛围。通过南华手机报、廉政短信、“南华清风”“打铁还需自身硬”“永远在路上”、县纪委监察局网站等短信、QQ、微信公众号等媒介及时转载中央、省、州关于推开国家监察体制改革试点工作的报道,加强对深化国家监察体制改革试点工作的宣传力度,在深入解读相关政策的同时,密切关注社会舆论,对社会关心的重大问题及时作出解释说明,为推进改革营造良好舆论氛围。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1