首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 监察体制改革
红河县:切实发挥派驻机构监督作用
发布时间: 2018-10-26 07:53:37 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委监委紧紧围绕实现派驻监督高质量发展目标,着力在强化“派”的权威、发挥“驻”的优势、铸造“铁”的队伍上下功夫,确保派驻机构敢监督、会监督、能监督,切实发挥派驻监督作用。

常态化谈心谈话促廉洁履职。各纪检监察组通过开展谈心谈话,把党风廉政建设当作一项必修课,在谈心谈话中寓教于谈,让大家慎权慎独慎微,自省自警自励,时刻坚守纪法底线。截至目前,13个派驻纪检监察组先后已对57个监督单位的232名班子成员和462名科室站所负责人开展谈心谈话。

常态化监督检查促作风转变。各派驻纪检监察组通过参加驻在部门单位有关会议、活动以及开展专题调研、定期不定期进行监督检查等方式,督促驻在部门单位党委(党组)认真落实主体责任;通过日常调度、重点抽查等方式,督促驻在部门单位党委(党组)积极报送相关工作情况,及时发现问题,完善监督措施;通过上廉政教育课、警示教育课、开展谈心谈话等方式,对驻在部门党员干部的苗头性、倾向性问题及早进行提醒提示,抓早抓小、防微杜渐。建立各派驻纪检监察组交叉查办问题线索和作风建设监督检查机制。截至目前,13个纪检监察组共开展监督检查9次,明察暗访14次,开展交叉检查3轮。

常态化抓教育筑牢思想防线。该县各派驻纪检监察组通过对驻在部门上党课、开展廉政谈话、发送廉政短信等多种形式开展党性党风、党规党纪、法律法规、思想道德教育,加强对监督单位党员干部的日常教育、管理、监督,不断增强领导干部拒腐防变意识,筑牢思想防线。组织驻在部门全体党员干部开展警示教育、集体廉政谈话等活动。截止目前,共有11个纪检组组织驻在部门党员干部到县反腐倡廉警示教育基地、县看守所和县法院职务犯罪庭审现场开展警示教育活动。

常态化抓学习提升履职能力。今年以来,县纪委监委有针对性地组织各派驻纪检监察组开展法律知识和党纪党规培训4次,开展相关知识测试活动2次。不定期织调各派驻纪检组人员参加作风建设监督检查和案件查办工作,通过“以案代训”的方式,着力提高派驻纪检监察干部的监督执纪水平。(李健雄)

相关文章