首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 监察体制改革
沾益区:深化监察体制改革 立案数增长85.9%
发布时间: 2020-01-10 11:14:57 来源: 曲靖市纪委监委

自监察体制改革以来,沾益区纪委监委不断强化案件审查规范化建设,从执纪监察工作各环节、各流程着手,打通纪法贯通、法法衔接的“脉络”,不断将制度优势转化为治理效能。

突出党委对反腐败工作的集中统一领导,完善请示报告制,坚持重大事项第一时间向党委报告,既报告结果又报告过程,重要案件的立案审查调查、采取留置措施、作出处分决定、移送司法机关等均由党委审核把关。完善移送审查起诉审批流程,对涉嫌职务犯罪需要移送检察机关审查起诉的案件,须经本级监委委员会议研究后,报同级党委批准后,方可移送,实现党委对反腐败工作全过程领导。

在内部权力运行中,实行审查调查与信访、案件审理、案件监督管理相互协调、相互制约的工作机制,有效制约和监督权力,有效管控风险,把坚决防止“灯下黑”的要求贯穿于监督执纪监察工作全过程。此外,建立纪律审查全过程风险防控机制,围绕8大风险环节,排查出24类潜在风险,制定了47条防控措施。

严把审查调查工作流程,规范问题线索受理、研判和分办管理办法,建立问题线索处置专题会议等工作机制,实行纪检监察室、案件监督管理室和信访室月通报反馈机制,确保问题线索的正常流转和及时处置办理。加强纪法贯通、法法衔接,积极探索实践监察工作运行机制,严肃审查调查审批程序和工作流程,加强与公安、检察、法院等部门的协作配合。

编制《执纪监督监察工作规定和常用文书》,全面规范审查调查规范、文书式样以及办案流程等,为办案人员审查调查和监督管理提供了详细标准。编制调取证据材料通知书登记表、立案决定书登记表、扣押通知书登记表等7种登记表,与各类调查文书逐一对应,明确8项必填内容,分门别类,按序编号,准确掌握文书领取、使用等情况。对查询金融资产通知书、介绍信等日常使用数量多、频次高的文书,实行统一印制、统一盖章、统一发放,并要求各审查调查部门做好登记管理,留好存根备查,提高工作效率。

据了解,2019年该区全要素探索试用12项调查措施,采取留置措施7人。处置问题线索数、立案数分别较上年增长27.8%、85.9%。(黄丽娟)

相关文章