首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 监察体制改革
镇康:15名特约监察员受聘上岗
发布时间: 2020-01-16 15:37:16 来源: 临沧市纪委监委

1月13日,镇康县监委第一届特约监察员聘请会议召开,来自全县不同行业、实践经验丰富的15名特约监察员正式上岗履职,县委常委、县纪委书记、县监委主任为特约监察员颁发聘书。

会议宣读了《镇康县监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》。“特约监察员中,既有机关工作人员、社区干部、群众代表,又有人大代表、政协委员和无党派人士,他们都是经过层层把关、精挑细选出来的代表,政治素质和工作作风过硬。”县纪委监委相关负责人介绍。

“很荣幸成为一名特约监察员,我深感使命光荣、责任重大、任务艰巨,我将坚持更高标准、更严要求加强自身建设,进一步提高履职能力,为构建风清气正的政治生态作出贡献。”县融媒体中心副主任谈道。

据介绍,在履职期间,特约监察员将聚焦纪检监察机关及其工作人员履行职责和道德作风情况进行监督,重点监督是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权以及是否严于律己治家,是否遵循社会主义核心价值观、为人处世等情况,充分发挥外部监督作用,以“裁判员”和“监督员”的身份,对全县纪检监察干部进行监督。

“特约监察员要以强烈的责任感和使命感担负起特约监察员的光荣使命,着眼于纪检监察机关自身建设,履行好监督这个首要职责,不‘护犊子’,坚决防止‘灯下黑’;积极建言献策,发挥参谋咨询作用,推动纪检监察工作更加精准,更加扎实有效;成为‘千里眼’‘顺风耳’,发挥桥梁纽带作用,把急需解决的重要问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结上来;传递好党的声音、做好政策解读,发挥舆论引导作用,弘扬主旋律、传播正能量。”县纪委监委主要负责人表示。(林丽波)

相关文章