首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 监察体制改革
砚山:推进监察体制改革在一线落地落实
发布时间: 2020-01-23 09:54:14 来源: 文山州纪委监委

“根据工作需要,聘任你为八嘎村监察联络员,聘期从聘任之日起到本届村务监督委员会任期为止。”2019年8月29日,砚山县八嘎乡纪委监察室在10个村委会聘请了10名村级监察联络员,这是该县推进监察职能延伸,将监察监督覆盖到每一个角落的具体体现。

随着监察体制改革的推进,该县纪委监委在机关内设置了8个纪检监察室,向县级各单位(部门)派出(驻)17个纪检监察组,在乡镇派出11个监察室,在村(社)聘请了107名监察联络员,上下联动、左右贯通推进监察监督全覆盖。

“大妈,你的低保金领到了没有?”“大哥,你们村的集体资产有多少你清楚吗?村集体资金用到哪些方面你是否清楚?”这是监察联络员每月的规定动作。“监察联络员每月都要抽查农村低保、危房改造资金等惠民利民补助的领取情况,以及村(组)村务公开、集体资产管理等方面的执行情况,把监察监督直接送到老百姓身边。”

纪检监察体制改革后,该县从加强纪检监察干部队伍能力素质建设入手,通过业务培训、应知应会知识考试、问题线索审查调查经验交流、案件质量检查等方式,不断增强纪检监察干部理解、运用党纪条例能力和提升监督执纪和审查调查能力,进一步推进纪法贯通、法法衔接。

监察法把监督对象从党员、干部拓展到所有公职人员,对行使公权力的非行政机关公职人员、自聘临时工和非党人员的监督不再是真空地带。2019年,该县按照监察法明确六类监察对象,全县重新确立监察对象23106名。

江那镇新民村原村小组长余某文侵占集体资金一案,乡镇监察室成立后,江那镇纪委监察室和县纪委监委第五纪检监察室协同办案,很快查清其违纪违法事实,依照有关规定和程序报批后,给予余某文开除党籍处分,对其涉嫌职务犯罪的问题移交司法机关办理。

谈起余某文一案,江那镇纪委书记、监察室主任对监察体制改革的制度优势感触颇深:“以前审查问题线索需要多头对接,监察体制改革后,有效整合监察权限,提高了办案效率。”(王艳)

相关文章