首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
昭通:市委理论学习中心组专题学习新修订《条例》
发布时间: 2018-12-15 08:02:47 来源: 昭通市纪委

日前,昭通市委理论学习中心组开展了2018年第八次集中学习,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市委理论学习中心组成员及市委、市政府、人大、政协等相关部门人员参加学习。

市委书记就全市各级各部门和广大党员干部学习贯彻《条例》作了安排部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任在会上领学《条例》有关内容后,还从《条例》修订的重大意义、修订亮点和贯彻落实重点三个方面作了发言。

会议指出,对《条例》进行修订,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。《条例》将党的十九大精神和新修改的党章等要求具体化,把近年来党在纪律建设理论、实践、制度方面的一系列重大创新成果以党内法规形式固化下来,为新时代加强党的纪律建设提供了更加科学、更加严密、更加有效的新标尺,必将有力推动全面从严治党取得更大战略性成果。

会议强调,认真学习领会、深入贯彻执行好《条例》是全市各级党组织和全体党员必须完成的一门“必修课程”。要从政治站位上深刻领会《条例》重大意义,从政治自觉上学懂弄通《条例》,按照深学、细照、笃行要求,真正把党章党规党纪的权威性维护好,把风清气正“铁规矩”执行好,以刚性的制度规定和严格的制度执行,打造一支心中有党、对党忠诚,心系群众、为民造福,求真务实、真抓实干的干部队伍。

会议要求,全市各级党组织要把《条例》纳入各级党组织理论学习重要内容和干部学习教育培训课程,贯穿对党员干部的经常性教育,把《条例》各项规定和要求真正刻印在全体党员心上,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。全市党员领导干部要带头用党章党纪党规约束自己言行,带头把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,带头同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争,以自身模范行为引导其他党员守住纪律底线,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,共同为营造良好政治生态作贡献。要经常以《条例》为镜,以正反典型为镜,对照“六大纪律”时刻反思自查,自觉接受监督,做到心有所戒、行有所止。各级党组织要认真履行党章赋予的职责,切实落实好全面从严治党主体责任,通过廉政约谈、听取汇报、专项督查等方式,层层传导压力,层层压实责任,上下联动、共同发力,切实把纪律立起来、严起来,确保执行到位。

会上,全体与会人员还集中观看了纪律教育专题片《铁纪强军》。(王仁群)

相关文章