首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
腾冲:130余名党员领导干部聆听《中国共产党纪律处分条例》宣讲
发布时间: 2018-12-29 08:24:17 来源: 保山市纪委

12月26日,省纪委宣讲团成员、省纪委宣传部部长曹渭海到保山开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲。宣讲采用视频会议的方式进行,腾冲市设分会场。腾冲市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委及市级国家机关各位委办局、驻腾各单位、各人民团体、各乡镇主要领导,市纪委监委领导班子成员共130余名党员领导干部聆听了宣讲。

宣讲中,曹渭海从修订《条例》的重要意义,修订《条例》的主要特点和主要内容,如何贯彻落实《条例》等方面进行了系统阐释,并结合大量典型案例,重点解读《条例》的政治性、时代性和针对性。

宣讲指出,此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定,是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子、实现制度与时俱进、推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

宣讲要求,各级党委党组要切实抓好《条例》的学习宣传,弄清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,党员领导干部要带头学习宣传,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,并深入田间地头面向广大党员进行宣讲;要切实抓好《条例》的贯彻执行,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”;要切实抓好学习宣传贯彻《条例》的监督检查,将《条例》学习贯彻情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,纳入党风廉政责任制检查考核和党员评优评先,对学习宣传贯彻《条例》不到位的党组织和党员个人,严肃批评教育、督查整改、追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

整个宣讲内容丰富、案例详实、语言生动,具有很强的启发性、指导性和实践性,给聆听宣讲的党员领导干部带来了极大的震撼和反响。大家纷纷表示,要真正把《条例》刻在心上,模范遵守纪律、严格执行纪律,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(李维杰)

相关文章