首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
省纪委宣讲团深入昭通宣讲《中国共产党纪律处分条例》
发布时间: 2019-01-12 08:19:06 来源: 昭通市纪委

1月8日,省纪委宣讲团成员、省纪委驻省委统战部纪检组组长陈涛到昭通市专题宣讲《条例》。昭通市级领导,市委和市级国家机关各部委办局,市直各人民团体和企事业单位主要负责同志和市纪委、市监委班子成员在主会场参加宣讲报告会。各县市区县处级领导、各部门主要负责人和纪委监委班子成员在各分会场聆听宣讲。

宣讲中,陈涛紧密联系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党总要求和工作实际,对《条例》修订的历程、重要性、必要性、主要内容以及如何抓好学习贯彻执行等方面作了详细深入的讲解,并结合大量典型案例对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了逐一解读,整个宣讲内容既有理论高度,又密切结合工作实际。他指出,《条例》的修订是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署、再动员。《条例》把“两个维护”作为出发点和落脚点,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪的形式固定下来,彰显了纪律建设的政治性、时代性、针对性,具有重大而深远的意义。各级党组织和广大党员干部要充分认识新修订《条例》的重要意义,把学习贯彻《条例》作为进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,推动广大党员干部严格执行《条例》、严守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。

宣讲要求,全市各级党组织和广大党员领导干部要进一步增强政治自觉,切实把学习宣传《条例》落到实处。要把学习《条例》与学习党章、贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,学深悟透、融汇贯通。要经常以《条例》为镜,牢固树立起党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。要把《条例》纳入党委中心组学习、党课、党校教育课程以及党员学习规划中,全面抓好《条例》的学习宣传,提高全社会对《条例》的知晓率,努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。各级纪检监察机关要把《条例》的学习贯彻情况纳入监督检查范围,坚决清除对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决查处在贯彻中央和省市重大决策部署中搞形式主义、官僚主义和不担当不作为的问题,坚决治理脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,让铁规发力、禁令生威。要以此次《条例》的宣讲为契机,切实维护党的纪律的严肃性和权威性,以严的纪律、实的作风,推动本市改革发展稳定各项事业取得更大的成绩。

通过聆听宣讲,大家纷纷表示,对《条例》有了更深的理解,受到了一次深刻的纪律教育,今后要时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上筑牢防线、行为上划出底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(王仁群)

相关文章