首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
普洱:市县组织开展《条例》集中宣讲 实现学习教育全覆盖
发布时间: 2019-01-16 08:10:14 来源: 普洱市纪委

“各级领导干部要带头学习贯彻,原原本本学、联系实际学,深刻把握《条例》的精神实质和内涵要求,真正做到内化于心、外化于行,以良好的纪律作风和精神面貌,自觉做坚定维护、带头执行、忠实捍卫党章党规党纪的表率。”在全市学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会上,普洱市委书记要求以上率下,切实抓好《条例》学习贯彻执行。

1月7日至14日,普洱市市级宣讲报告会结束后,市纪委监委严格按照省纪委和市委的要求,及时从市纪委监委、市委党校抽调宣讲业务骨干,组成3个市级宣讲团,分赴全市10县(区)开展《条例》集中宣讲。

集中宣讲以“学习新条例展现新作为,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”为主题,宣讲团成员从《条例》修订的时代背景、重要意义、新修订《条例》主要内容和特点等方面进行了深入浅出的辅导宣讲,并采用新旧对比、图解、数据分析等方式,结合近年来查处的典型案例,对《条例》新增内容和修订部分进行了逐条辅导解读。同时,市直部门宣讲工作由市纪委各派驻(出)机构结合实际灵活安排,分别组织开展了宣讲工作。

宣讲对《条例》的学习贯彻提出要求,明确要求全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,把学习贯彻《条例》作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体行动,将学习贯彻习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真抓好《条例》学习贯彻。各级纪检监察机关要以铁的纪律不折不扣推动《条例》落地生根。用好监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,融入日常、严在经常,使党员干部在严格的监督下工作生活。持续推进作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,全面推行电视问政,大力整治各种隐形变异的“四风”问题,坚决向“庸懒散拖”“为官不为”开刀,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,大力优化营商环境,构建“亲清”新型政商关系,为普洱高质量跨越式发展营造良好环境。

集中宣讲在全市各级各部门党员干部中引起强烈反响,大家表示,宣讲既是一场专业的解读辅导,也是一堂生动的廉政党课,对推动广大党员干部进一步提高思想认识、掌握核心要义具有重要意义,必将深入学习领会和严格遵守,懂法纪、明规矩、知敬畏。

目前,各县(区)也结合实际,及时组建宣讲团,采取灵活多样的方式,对所属乡镇、部门、农村开展宣讲,全市上下实现了学习教育的全覆盖。(伍晓慧)

相关文章