首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南:持续深化蹲点监督 下沉一线靶向施治
发布时间: 2020-10-20 07:46:56 来源: 中国纪检监察杂志

云南省委常委、省纪委书记、省监委主任 冯志礼

脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的总攻阶段,有许多硬仗要打,余下的硬骨头要一口一口地啃。作为全国贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的省份,云南是全国脱贫攻坚的主战场之一,各项工作已进入倒计时。针对当前督战、参战两张皮等问题,云南省纪委监委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将监督关口前移,主动下沉到一线,探索创新“蹲点式”调研监督,通过谈心谈话、下沉监督检查等方式,及时发现蹲点地区、部门存在的问题。今年4月以来,省纪委常委、省监委委员带队,组成11个蹲点监督小组,对3个贫困县和剩余贫困人口超过5000人的8个县,以及省级11家脱贫攻坚责任部门开展不少于15天的蹲点监督,在转变监督理念、监督方法的同时,压实了脱贫攻坚主责部门责任,切实解决了扶贫领域实际问题,增强了纪检监察工作的云南“成色”和云南“辨识度”。

彰显政治机关的政治底色,坚持以人民为中心的政治立场,切实发现和推动解决群众身边的问题。扶贫领域腐败和作风问题,严重啃食群众的获得感,带给群众更深的“切肤之痛”。省纪委监委派出的11个蹲点监督小组,自觉把党的群众路线贯穿到纪检监察工作全过程、各方面,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正查处,让广大人民群众感到纪委监委就在身边、反腐倡廉就在眼前。强化统筹调度,抽调党风政风监督室、案件审理室和省扶贫办有关同志在蹲点监督一线设立“调度室”,采取“一日一汇总、五日一调度”方式,加强对蹲点监督工作的分析研判,针对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;针对需要重点关注、跟进处理的问题,及时作出部署。对入户走访发现的问题进行分类处置,将能够立行立改、即知即改的625个问题,当场反馈给村组、乡镇(街道),督促迅速整改;将需要进一步调查核实的494个问题交蹲点县(市、区)纪委监委,督促其认真解决职责范围内问题,并跟踪监督相关部门解决各自领域问题。在处理问题时,坚持审慎问责,防止简单问责、任性问责,注重提高问责的精准度,防止被问责干部出现“被冤枉”“流汗又流泪”的消极心理。对情节特别严重的,严肃处理,绝不姑息迁就。

聚焦监督执纪问责,下沉一线督战、参战、实战。当前一个突出问题是搞层层督战、各级各部门督战,看似热热闹闹,实则看的人多、做的人少,讲话的人多、干活的人少,过过场的人多、发现问题研究问题的人少。云南省纪委监委这次蹲点监督,一方面既“督”又“战”,在督战的同时参战、助战,紧紧围绕“户户清”这个目标,对照“两不愁三保障”和饮水安全等标准要求,把时间和精力主要放在走村入户上,共走访251村1804户,掌握脱贫攻坚政策落实情况,了解存在的困难和问题。在蹲点监督中,共发现脱贫攻坚工作中的问题1119个,扶贫领域线索处置案件查办中的问题747个,带动州(市)纪委监委派出的蹲点监督组发现问题1513个。另一方面,强化“参战”定位,参战之后能更好地督战。突出履行监督职责的目标导向,监督真正沉下去,问题才会浮上来。在蹲点监督过程中,各小组采取入户时间随机、走访地点随机的“双随机”方式,直接进村入户,不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,以察访为主,与贫困户和群众“点对点”沟通;注重由点及面、举一反三,通过在基层发现和梳理问题,再到省直主责部门进行倒推印证,从下向上发现问题、以上率下找准问题。

压紧压实脱贫攻坚主体责任,做到人员到位、责任到位、履职到位、作风到位、效果到位。在蹲点监督过程中,11个组通过强化目标任务,严明纪律规矩,严格管理要求,压紧压实各蹲点监督组责任;通过及时移交问题清单、开展个别谈话、书面反馈意见,督促县(市、区)党委、政府及职能部门主要负责同志,把脱贫攻坚的责任落实到解决贫困户具体困难上;通过检查中央巡视“回头看”整改方案的研究形成情况,特别是看问题清单是否聚焦明了、整改措施是否务实管用,督促整改责任落实;通过对发现问题找原因、看责任,同步分析上下责任,督促省、州(市)、县(市、区)三级责任落地落实;通过将蹲点监督总体报告报送省委、省政府负责同志,将各组蹲点监督发现问题发送分管省直部门的省政府负责同志、派驻省直部门纪检监察组,以及相关州(市)纪委监委主要领导,进一步推动问题解决和整改落实。

统筹“上下游”和“左右岸”,找到撬动监督工作的“杠杆”。监督和执纪并重,在加大查处力度的同时,把案件评查与督促整改结合起来,注重从典型案例中发现重点领域、关键环节存在的普遍性问题,查找制度上的漏洞、监管上的盲点。抓住扶贫领域案件质量这个关键开展案件评查,对县(市、区)纪委监委线索处置进行个案全流程检视,特别是对监督执纪问责宽松软等问题进行检查,适时与有关部门进行沟通及问题反馈,对重点问题要求及时整改完善,督促县(市、区)纪委监委强化纪法意识,严格精准执纪问责,规范开展审查调查。共对11个县、派驻省级11家脱贫攻坚主责部门纪检监察组的2365条扶贫领域问题线索、510件案件进行评查。5月底,省纪委监委11个蹲点监督组陆续杀出“回马枪”,直接进村入户、到达现场,看整改责任是否空转,看整改情况是否到位,看整改效果是否明显,坚决防止文字整改、口头整改,坚决防止和纠治弄虚作假。任何工作一旦明确了具体的责任人、工作标准和完成时限,时间一到就要出结果,出不来结果要有说法,客观原因不追究,主观原因必纠处。

澜沧拉祜族自治县把民族文化保护与扶贫开发、生态旅游、美丽乡村建设结合起来,走出了一条文化旅游促增收脱贫的路子。罕姗/摄

相关文章