首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南最后9个未摘帽县(市)拟退出贫困县序列
精准监督守护脱贫成果
发布时间: 2020-11-14 08:49:40 来源: 中国纪检监察报

近日,云南省扶贫开发领导小组办公室发布消息,经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,镇雄县、会泽县、屏边苗族自治县、广南县、澜沧拉祜族自治县、宁蒗彝族自治县、泸水市、福贡县、兰坪白族普米族自治县9个贫困县(市)均已达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。

云南省贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,这次公示的是最后9个拟摘帽贫困县(市)。其中,福贡县、泸水市、兰坪县等3个深度贫困县(市)地处“三区三州”,有80个贫困村、4.43万贫困人口,都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

云南省各级纪检监察机关针对脱贫摘帽后“四不摘”情况跟进监督检查,进一步健全机制,加快建立完善一批实在具体、相互衔接配套的制度体系,建立健全稳定脱贫长效机制。同时,推动有关部门出台防止返贫监测和帮扶措施,形成早发现、早预警、早分析、早帮扶的工作机制。

针对产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等工作中存在的问题,全省各级纪检监察机关着力强化精准监督,为贫困户有产业、可持续、稳定脱贫提供监督保障。红河哈尼族彝族自治州纪检监察机关立足“监督的再监督”,采取入户走访、“双随机”的方式,把“四不摘”落实情况列为监督检查重点,紧盯“三保障”、饮水安全、扶贫项目资金落实和脱贫攻坚专项整改等工作,深入村寨监督检查,严查弄虚作假和不作为、乱作为等问题。怒江傈僳族自治州纪委监委通过下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促行业部门修改完善项目资金申报管理等制度,从源头上规范产业发展监管机制。

为切实增强扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实效性,云南省纪委监委在健全完善监督保障机制上下功夫,推动全省各级纪检监察机关与扶贫、财政、发改、审计、民政、住建、农业农村等部门建立信息共享互通机制,加强信息共享、情况互通、线索互移,实现精准监督,有力守护脱贫攻坚成果。该省纪委监委协调省扶贫办对2016年以来东西部扶贫协作资金使用和项目推进情况进行全面梳理,对183个存在的问题逐一研判,移交省扶贫办督促整改问题34个,分流办理问题线索149件。(曹俊明)

相关文章