首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南各地学习驻村扶贫干部王秋婷先进事迹
发布时间: 2018-12-08 07:52:16 来源: 中央纪委国家监委网站

11月19日,云南省昭通市大关县纪委监委派驻天星镇打瓦村扶贫女干部王秋婷在工作途中遭遇车祸因公殉职。连日来,王秋婷奋战在脱贫攻坚一线,不畏艰难险阻,一心为民真扶贫的事迹被中央、省、市、县多家媒体宣传报道,云南省掀起了学习王秋婷先进典型的热潮。

2017年10月末,王秋婷被选派到大关县天星镇打瓦村驻村扶贫。打瓦村下辖22个村民小组,贫困面大、程度深,致贫因素多,基础设施落后,经济发展十分缓慢。在打瓦村履职一年多,王秋婷的足迹踏遍了22个村民小组。中央纪委国家监委网站和《中国纪检监察报》多次报道了的王秋婷事迹,云南省纪委监委网站开设“学习榜样”栏目,将一位坚毅、刚强,有着“甘为扶贫工作挥洒青春热血”奉献精神的90后纪检监察干部呈现在了大家的面前。

12月6日,昭通市纪委常委会和市监委委员会议研究决定,在全市纪检监察系统内开展学习王秋婷先进事迹活动,要求各级纪检监察机关按照忠诚干净担当要求,聚焦主责主业,紧密联系实际,制定学习方案,采取多种形式,深入开展向王秋婷同志学习活动;全市纪检监察干部自觉对照王秋婷同志先进事迹和崇高精神,从思想上、工作上、作风上查找差距、明确方向,加强党性修养,弘扬优良作风,切实把学习成果转化为推动昭通纪检监察工作高质量发展的精神动力和实际行动,努力为昭通打赢脱贫攻坚硬仗、实现跨越发展提供坚强纪律保障。

作为王秋婷的驻村扶贫队搭档,吴恂感叹道:“从得知秋婷出事到现在,我仍然不敢相信这是真的。我不愿意去看朋友圈,看到就会想起我们朝夕相处一年来的点点滴滴。我会将‘打瓦驻村工作队’这7个字深深烙在心里。打瓦村不仅是我们并肩战斗过的地方,还代表着我们之间的友谊和永不服输的精神。等打瓦村的路硬化之后,我会去替她走一走,替她看一看那里的变化。”

“秋婷的离去让我们悲痛万分,但我们还须含泪前行,因为大关还有数万贫困群众,山再高,路再路,行再难,贫困还在,战斗不息,我们将沿着她的足迹,继续奋战在脱贫攻坚一线。”昭通市大关县驻村办工作人员王朝臻说。

驻大关县高桥镇车来村第一书记、驻村扶贫工作队队长伍有莎在得知王秋婷离世后,惋惜地说:“作为还在扶贫一线的工作人员,将继续完成她未完成的扶贫事业。在今后工作中更加严格的要求自己,认真对待扶贫的每一项工作,发挥党员的先锋模范作用,沿着秋婷没走完的扶贫路继续走下去,为大关的脱贫攻坚战斗。”

云南省作为全国脱贫攻坚的主战场,是全国脱贫难度最大的省份之一。像王秋婷一样,许多扶贫干部夜以继日奋战在一线,他们无私奉献、苦干实干,用辛苦指数换取贫困群众幸福指数,为打赢脱贫攻坚战提供了最坚强的保障。在悲痛和惋惜中,王秋婷离开了,但打瓦村的老百姓记住了,那个用真心真情为老百姓办实事办好事的女孩,她不畏艰难、一心为民的务实精神,急民所急、想民所想的群众精神,为决战决胜脱贫攻坚努力奋战的决心,也将激励着更多身处扶贫一线的干部职工奋力前行,为云南如期实现脱贫攻坚奉献青春、挥洒汗水。

“榜样的力量是无穷的,王秋婷同志的事迹激励我倍加珍惜当下的工作学习生活环境,鞭策我在平凡的岗位上认真履职尽责,不忘初心,牢记入党誓词,把全心全意为人民服务当作一生的追求。”普洱市景谷县半坡乡纪委书记李世琴热泪盈眶地说。

“王秋婷年轻的生命永远定格在了她倾注心血的一方热土。她的事迹让我几度哽咽,在扶贫路上,我们纪检监察干部为了群众早日脱贫致富沉下基层,融入群众,以身作则,带头行动,把青春和热血奉献给了脱贫攻坚一线。”西双版纳州勐腊县纪委宣传部干部何英感慨道。(云南省纪委监委||李灵娜)

相关文章