首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
笔底伏波的日记
——记在扶贫一线因公殉职的纪检监察干部王秋婷(上)
发布时间: 2018-12-13 07:45:00 来源: 云南日报

日记整齐地摆放在桌面上,大关县纪委书记、县监委主任金玺看了一眼,泪水就止不住地流了下来。

大关县纪委监委干部王秋婷在扶贫工作途中遭遇车祸不幸殉职后,金玺一遍遍地打开又合上王秋婷留下的这些日记,悲伤的心绪,因为文中平实的记述变得更加清晰可触,“大关县失去了一位好同志,我们要振奋精神,延续和完成她未竟的扶贫事业。”

泪水洗过的视线会更坚定。在渐渐变小的啜泣声中,记者接过了日记,沿着王秋婷走过的路扶掖而行。

“在驻村扶贫开始的两个月里我就走遍了22个村民小组,走烂了我从县城带来的两双运动鞋。”

——2018年9月21日

“师傅,还有多久才能到打堡村民小组啊?”瞅了一眼右侧的崖坡、左侧的深谷,自认“见多识广”的记者竟生起了畏惧之心。

“快了。”驾驶员答应了一声后,全神贯注地操持着方向盘,不再说话。

这是一条艰险的路。从天星镇打瓦村委会出发后,我们的行路轨迹好像草书结体那样险峻跌宕、婉转盘旋。一路上,记者紧紧抓着车顶内拉手,可还是被摇震得东倒西歪。同行的大关县纪委监委干部相互扶持着,丝毫没有聊天的心情。

这样的路,王秋婷或坐车或步行,每个月都要走两三次。对她来说,这已经算是条件好的路了,更难的路还在后面。

“车子滑过泥泞的地方,泥巴溅到车窗都看不见外面了,路上的岩石把车子的底盘刮得巨响,我的心也跟着响声揪紧了。车子突然停了下来,前面的路已经过不去,只有步行了。”这是王秋婷第一次走访打堡村民小组的日记内容。中途下车步行多时,王秋婷和其他驻村工作队员才到达打堡村村口。在宽度不足1米的进村道路上,她跌跌撞撞,连走带爬。

在驻村扶贫头两个月里,王秋婷就走遍了22个村民小组,平均每天2万多步。长时间的徒步行走,使得王秋婷的双腿红肿疼痛,从县城带来的两双运动鞋也走烂了。

因为把较多的时间花费在了行路上,王秋婷不得不延长加班时间,拿出在学校上晚自习的劲头开展工作。

“一个二十几岁的小姑娘,工作不要太拼,要会照顾自己……”每次母亲打电话询问劝导,王秋婷总是用愉快的语气报着平安,请母亲放宽心,但在日记里,她早已下定克服惰性、力求勤勉敬业的决心:“组织赋予我的任务使我一刻也不能松懈。”她经常跟同事们说:“我们纪检监察干部是打铁的人,首先要成为铁打的人。”

“打瓦村山高坡陡,道路崎岖,至今还有两个村民小组不通公路。走访中了解到,通公路是老百姓最大的心愿。”

——2018年4月12日

艰难的经历让人难忘,诚切的诉求更令人感慨。几次走访下来,王秋婷了解到,白岩村民小组和打堡村民小组正为常年不通公路而烦闷、忧愁。

“家里房屋多处漏雨,石料砖瓦运不进来,想修补都成困难。”“每年买化肥都得用背架背回来,一回一包,一天也就背两三包。”“老人娃娃生病了,去看医生也只能走路,非常不方便,有时去晚了还会影响病情。”村民们你一言我一语,对王秋婷道尽心事。大家说,最大的愿望,就是希望有条能通车的路,“哪怕能骑个摩托车,也方便不少!”

“行路难要变村村通。”没有半分犹豫,王秋婷和其他驻村工作队员回到驻地后,立即行动起来,着手准备修路工作。当了解到“镇里曾经立过修路项目,但因一些群众意见不统一而作罢”的情况后,王秋婷又多次翻山越岭入村走访,不厌其烦地进行思想动员和土地协商等工作,并及时向上级反映情况。

在多方协调下,2018年4月,连接打堡、白岩两个村民小组,辐射石厂、丰收两个村民小组的5.62公里公路终于开工了,经过3个多月的艰辛努力,当地群众终于告别了“祖祖辈辈人背马驮”的历史。

“从来没有想过这条路还能修通。”望着进进出出的车辆,打堡村民小组五保户老人颜坤吉激动不已,修路是自己从孩提时代就开始有的梦想啊!“现在,路修通了,我们去看病也方便了,真的是感谢党和政府。”

“走在新修的公路上,看到汽车可以直接通到群众家门口,心里真的很激动。村民们热情地跟我们打招呼,笑着说那么多年了他们终于可以坐车回家了!……”王秋婷在日记里,写下了她看见公路修通后的喜悦心情。

“通过走访了解到,打瓦村下辖22个村民小组,贫困面大,贫困程度深,致贫因素多;经济发展层次低,经济基础薄弱,基础设施落后。”

——2017年12月3日

一路奔波,记者来到了王秋婷心心念念的打瓦村猕猴桃种植基地。

冷风呼呼地吹着,送来了一阵蒙蒙细雨。金玺和县纪委副书记、县监委副主任冷世坤静立坡前,沉默了许久才打开话匣子。

承担打瓦村委会脱贫攻坚挂联工作以来,大关县纪委监委一直在想办法扶持全村发展产业。经过多番勘测和分析,县纪委监委和打瓦村委会决定,建设一个猕猴桃种植基地,努力打造群众脱贫致富的拳头产业。

通过一段时间的驻村工作,王秋婷已经深刻认识到产业扶贫在脱贫攻坚中的地位和作用,没等领导提要求,她就兴冲冲地投入到猕猴桃种植基地建设工作中,并积极到大关县高桥镇新开村民小组参观考察猕猴桃种植技术。

进入到购苗阶段,当地一位老板给出了每苗12元的要价。会计专业出身的王秋婷对数字和成本十分敏感,她立即上网查询,并给出了自己的购苗建议。最终,打瓦村委会采纳了她的建议,按照每苗8元的价格,与四川一家公司签订了购货协议,节约资金2.64万元。

“她是一心一意驻村、全心全意为民啊!”金玺、冷世坤感叹道。

围绕产业发展和基础设施建设,王秋婷始终尽心操劳。

打瓦村的气候适宜农作物生长,但一到枯水季节,就面临取水难、无水喝的困境。面对这个制约打瓦村农业发展的最大短板,王秋婷不畏酷暑和风雨,多次穿丛林、越荆棘寻找水源。

第一次寻找水源,气温高达39度,汗水打湿了衣背,荆棘刮伤了手臂,但王秋婷没有停下脚步。找到水源后,她立即组织村民小组开会,达成了共同使用水源的协议。带领村民代表和技术人员实地勘测水源那天,半路下起了大雨,但有感于王秋婷的执着和情义,大家依然跟着她冒雨前行。经过多方努力,目前,覆盖12个村民小组的人畜饮水提质改造工程已完成80%。

“等打瓦村的猕猴桃基地建成后,我会替你去看一看你牵挂的种植成果;等打瓦村的人畜饮水提质改造工程全部完成后,我会捧一泓清水替你浇灌这片你热爱的土地……”回想那段在一起奔波忙碌的日子,王秋婷的驻村工作同伴、大关县纪委监委干部吴恂哽咽难言。(杨富东)

相关文章