首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南推进市县巡察向村级党组织延伸——
监督“探照灯”照进村居
发布时间: 2019-03-20 08:20:54 来源: 中国纪检监察报

“以为这个钱打水漂了,没想到居然还能拿回来。这样的巡察,希望多来几次!”近日,云南省保山市隆阳区板桥镇郎义村村民拿到被违规收取的费用后开心地说。

记者从隆阳区纪委监委获悉,区委第七轮巡察第一巡察组在对郎义村巡察时发现,该村以每户500元、1000元不等标准违规向130余户建房户收取押金和公益事业建设费。随后,巡察组要求郎义村立即对该问题进行整改,清退违规收取的费用。

这一问题的发现,得益于云南省探索推进市县巡察向村级党组织延伸。

近年来,云南省将巡视巡察工作一体研究、一体部署、一体推动,出台《州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)》,召开全省巡视巡察工作推进会,对州(市)党委巡察情况进行专项检查,让巡察利剑直插基层。

以此为遵循,云南省各州(市)、县(市、区)等180余个党组织先后制定实施了巡察工作5年规划,积极探索实践市县巡察向村级党组织深化延伸,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,把监督“探照灯”架到村居。

村级党组织点多分散,千差万别,如何实施精准监督,确保巡察质量?云南省各地结合村级党组织实际特点,进一步明确延伸巡察的体制机制、监督内容、工作流程,形成可复制可推广的样本。

保山市隆阳区制定《开展村(社区)党组织巡察方案》,探索建立“巡乡镇党委带村,上下联动、一体推进”的巡察模式。在巡察中,围绕群众关切、反映强烈的问题,努力做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。对被巡察乡镇党组织贯彻落实脱贫攻坚政策、履行脱贫攻坚主体责任、履行纪委监督责任、落实整改责任、干部廉洁履职和作风建设等5个方面进行巡察。延伸巡察村级党组织重点放在群众身边的腐败问题上,严把“看、听、访、查”4个关键环节,仔细查找侵害群众利益问题,发现线索重点查、紧盯问题深入查。当地群众直言:“听到村里来了巡察组,我们就来找你们了。我们村的事你们可要好好查查,好好管管!”

楚雄彝族自治州牟定县在首轮巡察中就探索对2个村级党组织开展延伸巡察,禄丰、武定、双柏、姚安等县采取“巡乡带村”延伸巡察。针对农户生产生活习惯,采取走村入户、深入田间地头、到群众家中开“火塘会”等贴近群众方式了解发现问题,做到群众生产生活在哪里、工作场地就延伸到哪里,问题关联到哪里、巡察了解就跟进到哪里。

针对可能存在的“巡而不深、巡而不透,雨过地皮湿,巡察走过场甚至变成为一些问题去‘洗白’‘背书’”等问题,云南各级党组织积极探索实践有效全覆盖的路径,因地制宜、分类施策,将专项巡察、“机动式”巡察、“点穴式”巡察、巡察“回头看”有机结合,充分发挥不同巡察方式的优势,贯通起来、穿插使用,使村级党组织巡察节奏更快、效率更高、震慑作用更大。

“巡察发现问题的目的是解决问题。”云南省各地纪委监委坚持把推动解决问题作为延伸巡察村级党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改、全面整改。

文山壮族苗族自治州文山市、广南县和麻栗坡县对巡察收集的各类问题,当天梳理汇总形成问题清单,巡察工作领导小组现场研判进行处置分类,对巡察发现的问题线索,建立问题线索台账,及时移交相关职能部门,快查快办。去年以来,文山市、广南县和麻栗坡县3县(市)村级党组织巡察共收到群众反映问题1568个,向有关单位移交立行立改问题967个,已完成问题整改831个,推动全面从严治党在基层落地生根。(何咏坤  杨正涛)

相关文章