首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南建立五级联动信访举报机制
疏通“毛细血管” 方便群众举报
发布时间: 2019-03-21 08:19:52 来源: 中国纪检监察报

随着国家监察体制改革的深入推进,云南省各级纪检监察机关主动适应变化,创新方法,通过集中宣传信访举报受理范围、职责权限、方式方法等,全面疏通信访举报的“毛细血管”,有效推动群众依法、如实、有序、有效参与举报。截至目前,该省16个州(市)、129个县(市、区)12388电话举报平台已完成提升改造;12388网络举报平台在204个门户网站、手机客户端和微信公众号实现链接;省市县三级纪委监委派驻(出)机构举报电话在“114号码百事通”实行全登记,方便群众查询和举报。

“信访举报是纪委监督执纪的第一道程序、第一道关口,是做好日常监督的重要基础,也是收集问题线索的‘主渠道’、反映民意的‘晴雨表’和权力运行的‘观察哨’。”云南省纪委监委有关负责人介绍,随着监察对象增加,纪检监察机关信访受理范围也在扩大。面对改革后信访举报工作“量多面广”的新形势、新变化,云南省纪委监委通过拓渠道、补短板、通末端的方式,优化来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”举报渠道,在全省建立完善了省、市、县、乡、村五级联动信访举报机制,打通群众信访举报“中梗阻”。

该负责人介绍,云南省共设立五级联动群众诉求受理中心(站、点)1.5万余个。五级联动信访举报机制以“上级督办+跟踪问效”压实责任,层层传导压力,带动各级纪检监察机关督促解决或直接查处群众反映强烈的信访突出问题;以“线上融合+线下覆盖”把监督延伸到“最后一公里”,全省204个门户网站、手机客户端和微信公众号实现群众诉求及时受理、迅速处置;以“公开透明+严查诬告”实现阳光监督,提高社会知晓面和群众知晓率。

在“互联网+”时代,云南省各级纪检监察机关结合实际,创新方式方法,让信访举报搭上“互联网+”这趟列车,使群众反映问题更便捷,群众监督作用更好发挥。“作风问题即时拍”举报平台是昆明市纪委监委推出的一键举报手机客户端。该客户端无需注册,举报人可选择实名或者匿名,通过文字、图片、视频等形式,点对点举报,形成“纵向到底、横向到边”的监督网。富源县纪委监委建立了“阳光监督平台”,融政策公开、民生资金发放、村务公开、信访举报等功能为一体,实现网上公开、便捷查询。(何咏坤  杨正涛)

相关文章