首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南纪检监察机关优化流程
提升审查调查质效
发布时间: 2019-03-24 07:47:20 来源: 中国纪检监察报

3月18日,云南省昆明市嵩明县人大常委会原副主任韩绍祥,昆明海口工业园区管委会副主任、西山区海口街道党工委副书记、办事处主任马建昆,昆明海口工业园区党工委常务副书记、管委会主任、西山区海口街道党工委书记保文胜3人被立案调查。

3月12日,楚雄彝族自治州楚雄市公安局政委裴宏涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

……

中央纪委三次全会后,云南反腐再发力,释放了反腐败不松劲、不停步的强烈信号,也体现了“有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的决心和力度。

“全省共立案8472件,上升17.2%;给予党纪政务处分8652人,上升11.7%。立案审查省管干部74人,同比上升17.5%。”前不久,云南省纪委监委公布了2018年反腐成绩单,并提出2019年要持续发力正风反腐,优化办案流程,以高质量的审查调查工作减存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

“精准有力拔‘烂树’,推动了政治生态修复净化。”云南省纪委监委有关负责人介绍,该省制定了《监督执纪监察工作办法(试行)》,协调省委政法委等部门出台“2+8”系列制度,形成了监察程序与司法程序有序对接、监察机关与司法机关既相互配合又相互监督制约的有效机制,实现纪委监委审查调查工作提速、提质、提效。此外,该省还建立省纪委常委领衔办案机制,指定常委担任专案组组长,一案一授权,实行领办制、主办制、主谈制,在实战中强化常委会对审查调查工作的领导和指导。在查办红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建案中,云南省纪委常委领衔办案,担任专案组组长,有力推进案件查办。

严肃惩治腐败,减存量、遏增量的同时,云南省注重强化警示教育,摄制了5集反腐电视系列专题片《激浊扬清在云南》,在云南卫视和16个州(市)开播。专题片中,反面典型声泪俱下的自白、痛心疾首的忏悔,给全省200万名党员干部带来了强烈的心灵震撼。(何咏坤  杨正涛)

相关文章