首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南纪检监察机关从严查处涉黑涉恶腐败案件
密集通报 深挖细查
发布时间: 2019-04-14 07:27:12 来源: 中国纪检监察报 

“大理市公安局民警孙兴云因充当黑恶势力‘保护伞’等严重违纪违法问题被开除党籍和公职”“大理市公安局民警王平因充当黑恶势力‘保护伞’,涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪等严重违纪违法问题被开除党籍和公职”……近日,云南省大理白族自治州密集通报了多起涉黑涉恶腐败案件,引发当地干部群众关注和热议。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,云南省纪检监察机关贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争有关部署要求,加强组织领导,拓宽线索来源,坚持严督实导,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索“零放过”,深挖细查黑恶势力“保护伞”。截至今年3月底,全省纪检监察机关集中排查深挖问题线索3181件,立案查处716件,处理443人,移送司法机关138人。

“提高政治站位,强化政治领导,坚决查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题。”4月8日,云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在深入大理白族自治州督导扫黑除恶专项斗争工作时提出明确要求。

为确保专项斗争取得实效,云南省纪委监委成立了深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项工作领导小组,明确目标任务、领导机构、工作机制和具体措施;先后14次召开书记办公会、常委会和专题会,听取工作推进和案件查处情况,逐项建立整改清单,落实整改责任人,明确整改时限,对重视不够、行动迟缓、不能如期完成整改的严肃追责问责。同时,针对中央扫黑除恶督导组通报的相关情况,建立了省纪委常委督办制,由常委对分管联系地区、部门的问题线索进行领办和督办,确保件件有着落。

面对“保护伞”隐蔽难寻,证据不易固定的难题,云南省各级纪检监察机关探索实践“摸瓜捋藤”的工作方法,对2017年以来查处的3类案件进行全面梳理,排查出问题线索443件。昆明市纪检监察机关变“坐等上门”为“主动出击”,制作《昆明市涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题线索民意调查表》,由纪检监察干部在全市范围内入户发放,零距离倾听民意,市纪委监委统筹汇总调查结果,及时进行分析研判,从中捕捉问题线索。大理市加大对信访举报、党纪政务重处分案件和公安机关刑侦重大案件的排查与分析,循线深挖,逐案过筛,对2017年以来可能涉黑涉恶的16件信访举报线索、12件党纪政务重处分案件和4件公安机关侦办涉恶犯罪案件“大排查、大起底”,清查相关人员186人,立案7件8人。

云南省纪委监委出台了《云南省纪检监察机关涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索提级办理工作办法(试行)》,规定对于符合9种情形的进行提级办理。截至3月底,全省纪检监察机关共对997件问题线索进行了提级办理,着力破解“不敢触及、不愿查处”和查处不到位等问题。

今年以来,云南省纪委监委先后2次召集州市纪委监委召开工作推进会,指导调整工作方向和重点;先后3次派出工作组,坚持问题导向,以核查线索为重点,以督办案件为中心,通过开展个别谈话、查阅资料、走访询问、察访、督办重点涉黑涉恶案件“保护伞”“关系网”查处情况等方式,督导州市纪委监委和相关派驻机构强化监督执纪问责,持续压实责任。大理州纪委监委先后对大理州公安局特警支队政委田斌和祥云县委常委、统战部长王觉明党纪和政务立案,进行纪律审查和监察调查;昆明市五华区公安分局、楚雄州楚雄市公安局、昭通市威信县公安局、玉溪市澄江县检察院、文山州广南县法院等政法系统一把手因涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题相继被查处。

为及时掌握最新工作动态和成果,云南省纪委监委还建立了周报、月报制度,推动省纪委监委机关相关审查室和全省16个州市纪委监委展开横向比较,切实传导压力。据统计,今年一季度,各项数据与去年同期相比,问题线索数增加765件、立案数增加446件、处分人数增加199人、移送司法机关人数增加56人。(何咏坤  赵志波  施萃珠)

相关文章