首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
查处漠视侵害群众利益问题丨镇长顶风违纪发放津补贴 建立攻守同盟对抗组织审查
发布时间: 2019-11-28 07:12:23 来源: 中央纪委国家监委网站

“钻空子搞变通违规发放津补贴或福利、虚报套取资金用于冲抵日常违规支出、挪用专项经费补贴机关工会……”日前,云南省鹤庆县草海镇镇长施润斌因严重违纪被县纪委监委通报查处,在当地干部群众中引发热议。

镇领导对抗县纪委监委调查

2018年5月,鹤庆县纪委监委发现草海镇违规发放津补贴等问题线索。随即组建核查组开展初核,但核查工作却遭遇层层阻力。

考虑到镇领导有与财务人员串供和隐匿证据的嫌疑,核查组要求财务人员到县纪委配合审查调查,却遭到施润斌和时任分管财务副镇长的董亮涛二人强烈阻挠。施润斌甚至质问财务人员:“你们听镇党委政府的,还是听谁的?”

2018年8月13日,在该镇召开的党政联席会议上,施润斌再次表达对县纪委监委初核工作的不满,并在会上形成了“未经镇党委政府同意,任何单位和个人不得查阅、调阅财务资料及涉密的、敏感的、内部掌握的档案材料”的决议。

在施润斌的“领导”下,该案涉案人员之间建立攻守同盟,上演了一出出对抗组织审查调查的闹剧,严重影响了案件调查工作的进展。

11次滥发津补贴40余万

“领导‘吃肉’,职工‘喝汤’,草海镇在违规发放津补贴过程中从镇政府、下属站所到村委会人人参与,利益均沾,涉及面广、点多,给案件查办带来诸多困难。”县纪委监委办案人员介绍说。

办案人员迎难而上,采取外围调查、内部瓦解、逐个逐点突破等方式,突破了施润斌与镇主要领导挖空心思,处心积虑构筑的对抗防线。随着审查调查工作的深入,该案的层层迷雾被一一拨开,施润斌自2015年11月任代理镇长(2016年4月8日任镇长)以来,以各种名义违规发放的津补贴,一笔笔水落石出——

以下乡伙食补助的名义,违规发放32720元;以出勤补助的名义,违规发放20200元;以考核奖励的名义,违规发放119590元;以活动补助的名义,违规发放29400元;以履职补助的名义,违规发放24000元;在无出差派遣单、下乡时间地点不详等情况下,违规给单位工作人员报销下乡补助37660元……

办案人员发现,草海镇打着集体决策的旗号,先后滥发津补贴11次、数额达40.39万元。同时,该镇还虚报套取专项资金12.49万元,用于冲抵日常违规支出;挪用财政专项资金7万元,用于补助镇政府机关工会。

镇长、镇纪委书记等9名干部受处理

一个单位连续多年违规发放津补贴,套取资金大肆挥霍,施润斌等人自以为操作巧妙,可以瞒天过海。但天下没有不透风的墙,触碰纪律红线注定要付出代价。

“面对铁的事实和证据,施润斌还拒不配合,对抗组织审查。”办案人员表示。此次涉案,已是施润斌第三次因违纪问题受到处理。在2012年10月和2018年7月,他先后因违规请客、工作失职失责被县纪委给予党内警告处分、诫勉谈话处理。

已经“二进宫”的施润斌始终不能正确认识自身的错误,对组织的关心、教育不但不警醒,而且还“耿耿于怀”,抵触、对抗,甚至跟组织玩“暗战”,最终搬起石头砸自己的脚。2019年9月10日,鹤庆县纪委监委决定给予施润斌留党察看二年、撤职处分,降为一级科员;给予董亮涛党内严重警告处分。对负有监督责任的镇纪委书记赵庆华、分管工作履职不到位的副镇长张树英进行问责处理,其他5名相关责任人随案作出检查。

针对该案暴露出的问题,鹤庆县纪委监委以案促改,督促相关部门在全县范围内进行违规发放津补贴专项整治,进一步完善财务管理制度,堵塞监管漏洞。

“在正风反腐的高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸,闯雷区、踩红线,草海镇集体腐败案是典型的不收手、不收敛、不知止,我们将持之以恒正风肃纪、惩戒追究,确保中央八项规定精神落实落细。”该县纪委监委有关负责人表示。(云南省大理州鹤庆县纪委监委|中央纪委国家监委网站  陈昊)

相关文章