首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
发现问题与整改落实并重
我省坚定不移深化政治巡视
发布时间: 2020-01-11 08:12:26 来源: 云南日报

开展3轮巡视,巡视62个党组织,发现各类问题1356个,发现领导干部违纪违法问题线索493件,其中省管干部问题线索106件,推动查处的省管干部数约占查处总数的40%。这是我省2019年巡视工作答卷,背后,是省委巡视机构精准发现问题、抓实巡视整改、巩固深化发展巡视工作的坚定决心和不懈努力。

党中央重大决策部署到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。去年1月,十届省委第六轮巡视派出3个巡视组对滇池、抚仙湖、洱海等九大高原湖泊保护治理工作开展了机动巡视。

“高原湖泊保护治理是专业性很强的工作,巡视组未必能发现问题!”面对质疑,巡视组不断创新方式方法,从政治高度分析研判问题,精准发现深层次问题,用实际成效予以回应——

巡视进驻前注重下好“先手棋”,省委巡视办会同湖泊保护治理有关职能部门制定巡视工作方案,整理汇编了超过100万字的参考资料,邀请水利、生态环境等部门负责同志进行专题辅导,为巡视组提供充足的“弹药”;现场巡视过程中,充分发挥机动巡视“小队伍、短平快、流动哨”的灵活优势,聚焦中央两次环保督察指出的突出问题,抽调纪检监察系统精兵强将参加巡视,利用卫星影像进行辅助巡视,有效提升了巡视监督的科学化专业化水平。

最终,机动巡视发现了“滇池外海防浪堤需拆除总长83.3公里,40.2公里至今未拆除”等一批突出问题,移交领导干部涉嫌违纪违法问题线索19件,其中省管干部违纪违法问题线索2件,提出意见建议30条。

“你们在短短的时间内,就发现了那么多重大问题,为进一步推动高原湖泊保护治理提供了重要依据。”昆明市委主要负责人由衷称赞。

发现问题与整改落实并重,巡深察透见了实效。

2019年4月至6月,十届省委第七轮巡视安排9个巡视组对会泽、福贡等28个贫困县开展脱贫攻坚专项巡视。

“向武定县移交了18户建档立卡贫困户在县城购买商品房为烂尾楼的问题,向会泽县移交了搬迁集中安置入住率数字造假等问题。”本轮巡视中,由省委巡视办主任任组长,省纪委案管室、省委组织部干部监督处等负责同志为成员,成立综合协调组,指导巡视组及时移交被巡视单位立行立改问题48个,边巡边移领导干部违纪违法问题线索142条,巡视期间推动立案查处31件50人,留置10人。

“在座的每一位市(县)纪委书记,都要严格对照党规党纪深刻查找自身存在的突出问题。”2019年7月,在全省第二次贫困县纪委书记工作例会上,省纪委省监委主要领导就十届省委第七轮巡视发现问题集体约谈了28个贫困县纪委书记,通报了巡视发现的部分典型案例。

坚持在整改落实中见真章、动真格、求实效,抓实巡视整改的“后半篇文章”。2019年11月,一改过去以纪检监察机关为通报主体的方式,12家被巡视的省属国有企业“自我揭短、自曝家丑”,在云南日报等主流媒体上,主动公开曝光违规违纪问题。

这一创新举措压实了巡视整改主体责任,警醒当事人,警示其他人,取得了良好的政治、纪法和社会效果。

“省委巡视发现问题质量一轮比一轮高、效果一轮比一轮好,得到了各级党委和广大群众的充分认可。”省委书记在听取情况汇报时对巡视工作给予了充分肯定。

发现问题是巡视的“生命力”,推动问题解决是巡视的“落脚点”。2019年,云南巡视成果的运用效果明显,推动74个立行立改问题、152件边巡边移问题线索得到及时办理,被巡视党组织反馈问题整改率达86%,相关职能部门落实整改意见建议达97%。(谢进  张雨)

相关文章