首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
纪检监察机关深入开展专项整治 针对重点领域突出问题强化监督检查
发布时间: 2020-06-18 07:51:09 来源: 中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站  姜永斌

“市新区农业农村局副局长阴旭鹏违反工作原则,向建设单位介绍具有指向性意见的施工单位人员,导致无资质的企业中标并实施了该工程项目,受到党内警告处分。”日前,陕西省铜川市纪委监委通报了3起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题典型案例。自该省集中开展此类问题专项整治以来,已先后有8个地市通报31起相关案例。

针对群众反映强烈、腐败问题高发的重点领域重点行业,通过专项整治集中解决问题,并推动形成长效机制,是党的十九大以来深入推进全面从严治党的重要抓手。今年以来,各级纪检监察机关因地制宜开展专项整治,有力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

以陕西省为例,此次为期两年的专项整治从3月底启动,所瞄准的工程建设、矿产开发均为滋生腐败的“温床”。“专项整治严查权钱交易、利益输送等腐败行为,特别是对‘围猎’领导干部巨额行贿、多次行贿的要严肃处置。”陕西省纪委监委有关负责人表示,省级层面建立行贿人数据库,将“围猎”领导干部、存在行贿行为的企业和个人列入黑名单,实行动态台账管理。省公共资源交易中心提供查询行贿人黑名单服务,各职能部门将黑名单作为公共资源交易准入、企业资质审查的重要依据。

“资源”“工程”都是十九届中央纪委四次全会部署今年工作时点到的关键词。全会工作报告专门提出,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败。

记者梳理发现,多地纪委监委围绕上述领域采取了相关行动。内蒙古在全区开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,聚焦违规违法获取倒卖煤炭资源、违规违法配置煤炭资源、涉煤腐败问题严重污染政治生态、煤炭资源领域问题扩散蔓延等4个方面突出问题,对涉煤领域企业、项目和公职人员进行全面排查。自治区党委第七轮巡视还针对煤炭资源领域开展了专项巡视。

“从今年5月开始,利用半年左右时间,在发改、住建、卫健、人防等4个重点行业领域集中开展突出问题系统治理。”四川省纪委监委印发通知,围绕工程招投标、建筑企业资质审批、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等重点领域,上下联动整治行业不正之风。

湖南省纪委监委也在4月底开展工程建设项目招投标突出问题专项整治,专项整治办公室还公布了省纪委监委、发改委、办公厅、住建厅等6个单位的投诉举报电话。“此次整治持续到今年底,将强化标前监管,强化评标专家管理,开展大数据分析,落实联合惩戒机制。”该省纪委监委有关负责人表示。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。中央纪委国家监委前不久印发指导意见,加强对广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导。

在云南,由省纪委常委、省监委委员带队组成的11个蹲点监督组分赴未摘帽的3个贫困县和剩余贫困人口超过5000人的8个县、省级11家脱贫攻坚主责部门,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督。

有的贫困户家庭在校大学生的学费支出基本靠助学贷款和借款,存在失学和返贫风险;有的挂包干部结对帮扶还存在“一看了之、一问了之、一送了之”等形式主义、官僚主义问题……各蹲点监督组蹲下去“督”、沉下去“战”,在一线发现省直部门的问题,对各级脱贫攻坚主责部门存在的形式主义、官僚主义问题加大问责力度;对在基层核实的问题,以倒查方式逐级梳理相关职能部门责任落实情况,查找背后的深层次问题,抓实以案促改。

“不是盯着要去问责谁,而是为了解决问题。现场发现的很多问题在村里就解决了,落实了监督的转化率,将发现问题转化为干部的行动,进而提高了监督的时效性。”云南省纪委省监委有关负责人介绍,后续将用盯住不放的劲头,促进全面查缺补漏、打赢收官之战。

今年以来的疫情对经济社会发展和群众生活造成了一定影响。近段时间,一些地方的纪检监察机关围绕优化营商环境和基层反映较强的形式主义、官僚主义问题,及时开展专项整治。

黑龙江于5月20日起在全省范围内开展优化营商环境专项治理。据介绍,此次专项治理结合常态化疫情防控实际,重点治理领导干部新官不理旧账,政府承诺不兑现,不作为、慢作为、乱作为等7方面问题。纪检监察机关则建立了党员干部、公职人员破坏营商环境违纪违法问题线索绿色通道和快速核查机制并优先处置办理,坚决斩断伸向企业的黑手,保护企业和群众合法权益,提升投资创业信心。

“我们在基层调研发现,社区工作者最怕临时‘派单’。有的填表任务临时下发,还要求急着上报,社区干部常常为此手忙脚乱,甚至半夜起来忙活。”福建省福州市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该市针对填表过多过滥问题的专项整治由此开展。

临时“派单”,往往源于“令出多头”。为精准“点穴”,福州市纪委监委在全市选取了14个基层观测点,采集3日内镇、村两级填表情况。随后出台的整治措施招招见实:归拢指令出口,涉“疫”表格任务统一由疫情防控指挥部下派;规范表格形式,不得随意增加项目;压缩填报频次,尽量实现“有事则报”。

专项整治找准系统性问题突破口,集中资源力量实施精准打击,以点带面成效明显。但多地纪委监委均表示,专项整治不是一阵风,在严肃查处一批典型案件、加大通报曝光和警示震慑力度的同时,织密制度笼子,堵塞管理和制度漏洞,防止相关问题再次发生,才是治本之策。

陕西省纪委监委有关负责人介绍,全省领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治将修订完善工程建设项目招标投标、项目决策,矿产开发领域审批、管理,严禁领导干部违规插手干预等制度,进一步规范权力运行,形成相制衡、优化协同的有效机制。

黑龙江省纪委监委有关负责人也表示,该省纪检监察机关将针对优化营商环境的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等问题,督促相关部门找准问题症结,加强源头治理,形成长效长治机制,为优化营商环境、促进经济社会发展提供坚强纪法保障。

相关文章