首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
把纪律和规矩挺在前面
云南省纪委着力提升监督执纪问责能力水平
发布时间: 2015-08-19 11:10:36 来源: 云南网

8月18日上午,云南省委九届十一次全体会议新闻发布会在昆明海埂会堂举行。发布会上,省纪委常委、秘书长杨军就2015年以来云南省党风廉政建设和反腐败斗争的主要情况作了通报。

今年以来,省纪委、省监察厅深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央纪委和省委、省政府的决策部暑,紧紧围绕全面从严冶党、强化正风反腐,在加大惩治腐败力庋、驰而不息纠正“四风”的同时,积极探索把纪律和规矩挺在前面,着力提升监督执纪问责的能力水平,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的进展和成效。

从严管党治党方面。2015年以来,云南省纪委通过党风廉政建设责任制检查考核,评出16个基本合格单位、6个不合格单位,是历年来标准最严、把关最严的一次;组织7名省管干部向省纪委六次全会述廉,全省49066名科级以上领导干部进行述廉;对164名省管干部进行任前廉政谈话,对112名新提拔省管干部进行任前廉政培训。对3个州市、6个省属单位、57个县市区开展巡视监督,发现了一批问题线索。

加大反腐力度方面。今年1至7月,云南全省纪检监察机关共受理群众信访举报19901件(次),立案2996件,结案2300件,处分2546人,移送司法机关371人,其中,查处厅级干部案件32件,县处级干部案件170件,保持了惩治腐败的强劲势头。不断创新纪律审查方式,对情节轻微问题采取适当处理637件,组织处理306人,对反映失实的1337件予以澄清。此外,根据第一轮巡视反映出3个省属企业问题突出的情况,已对其领导班子进行了纪律审查,省委对班子进行了组织调整。

纠正“四风”问题方面。在元旦、春节、省“两会”、“五一”、端午节等重要节点,都即时下发通知,对不正之风划出红线。截至目前,全省共查处违反八项规定精神的问题1938个,处理2873人,给予党纪政纪处分622人。深入开展“六个严禁”专项整治,在工程建设招标、土地征收转用、探矿权采矿权出让等方面,查处了74起收送礼金的行为。

在强化监督执纪问责方面,云南省纪委共参与67起责任事故的调查处理,追究了37人的责任;着力整治不作为、慢作为、乱作为,各级纪检监察机关共问责1580名干部。

相关文章