首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
李纪恒主持召开省委常委会议
传达学习全国两会精神研究今年党建重点工作
发布时间: 2016-03-18 08:18:22 来源: 云南日报

3月17日上午,省委召开常委会议传达学习十二届全国人大四次会议精神和全国政协十二届四次会议精神,研究部署我省贯彻落实意见;审议《云南省“两学一做”学习教育实施方案》《实施“基层党建推进年”的总体方案》等文件。

省委书记李纪恒主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的全国两会是在全面建成小康社会决胜阶段开局之年、深入推进供给侧结构性改革攻坚之年召开的一次重要会议。会议各项成果全面贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新理念新战略,充分体现了党的主张和人民意志的统一,必将进一步鼓舞和动员全国各族人民,万众一心,向着第一个百年奋斗目标进发,不断夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

会议强调,全省各地各部门要以贯彻落实全国两会精神和中央领导同志重要讲话、重要指示精神为动力,倍加珍惜当前云南发展的大好机遇,倍加珍惜来之不易的发展环境,努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。要创造性地做好各项工作,进一步采取有力措施,下大力气保持经济平稳较快增长,下大力气抓好供给侧结构性改革,下大力气深化改革扩大开放,下大力气推进民生保障和社会建设,下大力气加强民主法治建设。

会议强调,贯彻落实全国两会精神关键在党、关键在人、关键在干。我省经济下行压力仍在加大,各级各部门各单位务必保持清醒头脑,立足当前,积极主动作为。要扎扎实实抓好稳增长工作,充分发挥投资对经济增长的关键作用和消费对经济增长的支撑作用,坚决打好五网基础设施建设大会战,积极修复传统动能,培育壮大发展新动能,加强经济运行调控,确保完成年初确定的目标任务。要扎扎实实抓好脱贫攻坚工作,落实精准扶贫、精准脱贫的各项措施,确保今年12个贫困县摘帽、120万贫困人口脱贫的目标任务不折不扣得以完成。要扎扎实实抓好“两学一做”学习教育,严格按照中央和省委的要求部署,引导党员干部不断提升精气神,保持锐意创新勇气和蓬勃向上朝气,拿出钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头去干工作。

会议原则同意省人大常委会党组和省政协党组汇报提出的贯彻意见,以及《政协云南省委员会2016年度重点协商活动计划》《政协云南省委员会2016年重点工作安排意见》。

会议指出,开展“两学一做”学习教育、实施“基层党建推进年”,是今年我省党的建设和组织工作的两项重大任务,着眼点和落脚点都在基层,彼此联系、相互融合,互补互促、有机统一。各地各部门要统一思想,精心组织,扎实推进、务求实效。要高位启动、强力推进“两学一做”学习教育,把握好学习教育的基础在“学”、关键在“做”,教育引导党员干部学而信、学而用、学而行;把握好学习教育不是一次活动的特点,注意抓在平常、融在日常;把握好区分层次、分类指导的要求,增强针对性和实效性;把握好着力解决问题的要求,抓好突出问题的整改,激发干事创业、开拓进取的精气神。要以“基层党建推进年”为重要抓手,集中力量推进基层党建全面进步、全面过硬。要突出重点、抓小抓实、精准发力,着力解决存在问题,实现“强组织、强队伍、强基层、强边疆”目标;突出基层党组织的政治功能,抓实藏区党建“政治工程”、边疆党建“引领工程”、民族地区党建“特色工程”和贫困地区党建“责任工程”,不断夯实党在边疆的执政基础。

会议强调,各级党委要认真履行抓党建工作的主体责任,加强组织领导,确保学习教育和“基层党建推进年”同步推进、同期见效。各级党员领导干部要坚持以上率下,带头参加学习教育,带头做好抓基层打基础工作。

会议指出,各级党政领导班子是一个地方和单位的中枢神经,是贯彻落实五大发展理念、推动经济社会发展的指挥部,在各项事业发展中担负着特别重要的重任。各地各部门要把领导班子建设作为推进全面从严治党的“牛鼻子”工程来抓,进一步增强针对性、实效性,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加大从严从实管理监督干部力度。要紧密结合市县乡党委换届,进一步深化干部人事制度改革,选出忠诚干净担当的好干部,换出心齐气顺劲足的好面貌,为与全国同步全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

会议审议并原则通过了《中共云南省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》《关于实施“基层党建推进年”的总体方案》《2016-2020年云南省党政领导班子建设规划纲要》。

会议还研究了其他事项。

相关文章