2017年6月25日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
广安观潮 | “过瘾”背后,是必胜的底气与自信
发布时间: 2017-01-10 16:22:01 来源: 中国纪检监察报
提要

一系列实实在在的数据,向全党全社会昭示,“作风建设永远在路上”“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”“全面从严治党永远在路上”既是坚如磐石的誓言,更是真刀真枪的行动。

“干货十足”“信息量超大”“爆点实在是太多了”“问得尖锐,答得精彩”“中纪委回应了这十大敏感问题”……1月9日下午中央纪委监察部在国务院新闻办召开的新闻发布会,让场内外无数人油然而生“中纪委的发布会就是过瘾”的同感。

“过瘾”的背后,是我们党坚决打赢反腐败这场正义之战的底气与自信。“党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人”——发布会上披露的这一组最新数据,较之一个多月前公开的“立案审查中管干部222人,给予纪律处分的中管干部212人”,又增加了不少。

“老虎”必打,“苍蝇”“狐狸”也跑不了,十八大以来“全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人”和2014年以来“共追回外逃人员2566名,‘百名红通’人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元”……一系列实实在在的数据,向全党全社会昭示,“作风建设永远在路上”“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”“全面从严治党永远在路上”既是坚如磐石的誓言,更是真刀真枪的行动。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

这一新论断,和广大人民群众的切身感受高度契合。本次新闻发布会披露的权威民意调查数据显示:党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2013年是81%,2014年是88.4%,2015年是91.5%,2016年是92.9%。“逐年走高”的满意度背后,是“得罪千百人、不负十三亿”的民心所向,这是压倒性态势已经形成和正义之战必定胜利的力量源泉。

成就斐然,形势向好,底气与自信与日俱增,过瘾!但,这绝不意味着高奏凯歌、高枕无忧的时刻已经在不远处招手,从此要以刀枪入库、马放南山的姿态放缓反腐节奏?没有的事!

发布会透露了一个重要信息,就是习近平总书记在中央纪委七次全会讲了“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的同时,又指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然比较艰巨,要求克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。

冷静清醒判断形势,方向不迷,步伐不乱,是打赢攻坚战、持久战的前提。无论是反腐败斗争形势“依然严峻复杂”还是全面从严治党“仍然任重道远”的表述,在现阶段都不是空穴来风。此次发布会披露中央纪委根据巡视和群众举报,正在对民政部原主要领导李立国、窦玉沛进行审查,就是一个例证。

再结合2016年全国纪检监察机关纪律审查“大数据”、中央巡视公布的“问题清单”特别是“回头看”发现的问题,以及《永远在路上》和《打铁还需自身硬》两部专题片披露的“贪官众生相”等触目惊心的情节来看,就不难理解为什么在面对“收官论”时要以“我们将继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的‘污染源’,按照党中央的要求除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争”来作答。

管党治党宽松软是多年形成的,严紧硬也绝非一日之功,需要经历一个砥砺淬炼的过程。向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷,还得“大家撸起袖子加油干”!(陈治治)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1