2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
省委考核组到楚雄州检查考核2016年度党风廉政建设责任制工作
发布时间: 2017-02-15 08:46:54 来源: 楚雄州纪委

2月14日下午,省委常委、省纪委书记陆俊华同志率省委第五检查考核组到楚雄州,检查考核2016年度党风廉政建设责任制工作,并在楚雄州会务中心召开了汇报会。

陆俊华同志出席会议并讲话,楚雄州委书记代表州委汇报了楚雄州2016年度党风廉政建设和反腐败工作情况。省委第五检查考核组组长、省纪委常委、秘书长周航以及省委第五检查考核组成员出席会议。 

陆俊华同志对楚雄州2016年度落实全面从严治党主体责任和监督责任工作取得的成绩给予充分肯定。他说,楚雄州委在推动经济社会快速发展的同时,认真落实管党治党的政治责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,与经济社会发展统筹谋划、同步推进。他指出,全面从严治党是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证,楚雄州各级党组织要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、十八届中央纪委七次全会精神、省纪委十届二次全会精神,把中央和省委的要求学习到位、落实到位,深入推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全州改革发展各项工作顺利推进、各项目标顺利实现提供根本保障。党风廉政建设责任制是全面从严治党的制度保证,要充分认识党风廉政建设责任制的重要意义,认真组织开展好责任制检查考核工作,强化主动接受监督检查的意识,做到实事求是,把检查考核当作改进工作的一次机会,真正使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、整改落实的过程,成为促进工作、推动发展的过程。    

陆俊华同志就楚雄州进一步推进全面从严治党、加强党风廉政建设提出要求,他强调,要以考促建,查找问题,发现问题,纠正问题,推动全面从严治党再上新台阶。一要强化“两个责任”,推动全面从严治党各项任务落实;二要认真抓好民主生活会的整改落实,严肃党内政治生活;三要严明党的政治纪律,维护党的集中统一;四要深化标本兼治,加强党内监督;五要解决好群众身边的腐败问题,让群众切实感受到全面从严治党的成果,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障。

楚雄州委书记作工作汇报时说,2016年,楚雄州委、州政府坚决落实全面从严治党要求,切实履行管党治党政治责任,聚焦监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,加强对各级党组织和全体党员干部的监督,从严从紧从细落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,实践监督执纪“四种形态”,强化巡察监督,坚决以“零容忍”惩治腐败。强化政治担当,层层落实管党治党主体责任;强化党内监督,严明党的纪律规矩;落实全面从严要求,强化监督执纪问责;锲而不舍正风肃纪,深入推进作风建设;坚定不移惩腐肃贪,切实维护群众利益,全州党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为推动全州跨越发展提供了坚强的政治和纪律保证。

楚雄州委书记表示,楚雄州将充分认识这次检查考核工作的重要性和必要性,以此次检查考核为契机,结合检查考核组的反馈意见,既实事求是地总结工作特色和亮点,又深入查找存在的突出问题和差距,有针对性地加以整改提高,持续推动全面从严治党向基层延伸,努力开创全州党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

会上,楚雄州委书记和州长分别作个人述责述廉,州委、州政府领导班子其他成员以书面形式述责述廉;参会人员对州委、州人民政府2016年度落实党风廉政建设责任制情况和领导班子成员述责述廉情况进行民主测评,并对全州贯彻落实中央八项规定精神情况进行问卷调查。

楚雄州委、州人大、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院主要负责人、州人民检察院检察长及其他在职的厅级干部,州纪委常委,州直部门(单位)主要负责人,州人大、州政协各委室负责人,州纪委各纪工委书记,各县(市)委、人大、政府、政协和纪委主要负责人,部分州党代表、人大代表、政协委员、民主党派人士、离退休老干部、一般干部和群众代表共210余人参会。

检查考核期间,省委第五检查考核组还深入楚雄州部分县市和部门,对党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核。(章  钊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1