2017年6月28日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
党必须发扬自我革命精神
发布时间: 2017-02-16 08:05:16 来源: 人民日报

党必须发扬自我革命精神
    ——三论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记要求全党发扬将革命进行到底精神,一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。把讲话精神落实到工作中,就要拿出自我革命的勇气,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。

作为一个具有95年多历史的马克思主义政党,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。我们党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因就在于始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因所在。

“不私,而天下自公”。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,体现的正是我们党自我革命的决心和意志。理论创新、实践创新、制度创新,中国改革发展的成绩背后,正是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

现在,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。任务越繁重,风险考验越大,越要发扬自我革命精神。作为拥有近8900万名党员、440多万个党组织的世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能打倒我们的只有我们自己。前途命运都掌握在我们自己手上。要兴党强党、保证党永葆生机活力,必须具有强烈的自我革命精神、过硬的自我净化特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。

坚持自我革命精神,关键要有正视问题的自觉和勇气。“天下之患,莫大于不知其然而然。”自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。各级党委和领导干部不仅要以“君子检身,常若有过”的态度来发现自身的不足和短板,防止小问题变成大问题、小管涌演变为大塌方,更要己立立人、己达达人,担负起管党治党的政治责任,让自我革命精神成为全党上下的自觉追求。

回顾党的奋斗历程,如何始终保持革命精神是一个十分重大而又必须解决好的课题。不忘初心,继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题。按照习近平总书记的要求,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,我们才能在不断解决问题中实现自我超越,永葆我们党的先进性和纯洁性。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1