今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 时政头条
 

省委考核组到大理州检查考核2016年度党风廉政建设责任制工作

发布日期:2017-02-16 14:38:58     来源:大理州纪委 

2月15日,由省委常委、省纪委书记陆俊华同志带队的省委第五考核组,对大理州2016年度落实党风廉政建设责任制工作情况进行检查考核。

陆俊华同志在考核汇报会上作动员讲话,省委第五检查考核组组长、省纪委常委、秘书长周航以及省委第五检查考核组成员出席考核汇报会。大理州委书记代表州委汇报了大理州2016年度落实党风廉政建设责任制工作情况。

陆俊华同志指出,近年来,大理州经济健康快速发展,社会事业全面进步,人民生活显著改善,民族团结巩固发展,生态环境保持良好,民族区域自治制度焕发出勃勃生机,走出了一条符合中央精神、富有时代特色、具有大理特点的发展路子。2015年1月,习近平总书记来大理考察,既对大理的发展给与了充分肯定,又为大理的工作指明了方向,极大地鼓舞了大理各族干部群众的积极性,极大地鼓舞了云南各族干部群众团结奋进奔小康的信心和决心。这些年大理州各方面工作成绩的取得,是全州各级党员干部和各族群众团结奋斗的结果,最根本的,靠的是习近平总书记系列重要讲话精神的指引,靠的是党中央、省委省政府的正确领导,靠的是全面从严治党。

陆俊华同志强调,党风廉政建设责任制是全面从严治党制度的保障,要强化主动接受监督检查的意识。要做到思想认识到位、工作举措到位,积极配合做好检查考核工作,认真准备台账资料,配合考核组做好考评工作,不允许出现敷衍搪塞、提供虚假资料等问题。要做到实事求是。客观地评价一年来的工作内容、工作方法、工作实效,坚持实事求是,总结成绩要客观实在,查找问题要全面深刻。要把检查考核当作改进工作的一次机会。把责任制检查考核与总结工作和提升能力水平结合起来,真正使检查考核成为查找差距和不足的过程,成为建章立制、整改落实的过程,成为促进工作、推动发展的过程。

大理州委书记作工作汇报时说,州委坚守责任担当,紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,严明党的政治纪律和政治规矩,强化党内监督,以上率下,层层传导压力,推动全面从严治党主体责任落地见效。充分发挥纪检监察机关职能作用,积极支持和保障纪检监察机关持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责主业,切实履行全面从严治党监督责任,确保监督责任全面有效落实。认真学习贯彻中央政治局常委、中央纪委书记王歧山到大理考察调研时的重要讲话精神,切实把讲话精神全面落实到经济社会发展和党建及反腐倡廉各项工作中。坚持抓常抓细抓长,在坚持中深化,在深化中巩固,严格执行中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”,持之以恒推进作风建设。

大理州委书记表示,大理州将以此次考核为契机,认真落实中央和省委的部署要求,进一步查缺补漏,补齐短板,以更严的纪律、更硬的作风、更实的措施,全面从严落实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,建立鼓励干事创业容错纠错机制,坚持不懈深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,坚定不移推进全面从严治党,为推动大理绿色发展共享发展跨越发展提供坚强的纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,大理州委书记、州长分别进行个人述责述廉,同时对州党政领导班子落实党风廉政建设责任制和州委常委、州政府副州长述责述廉进行民主测评,并开展贯彻落实中央八项规定精神问卷调查。

省委第五考核组成员,州委、州人大、州政府、州政协、州纪委领导班子成员,州法院、州检察院、大理经济技术开发区主要负责人,各县市党委、人大、政府、政协、纪委主要负责人,州级各部门主要负责人,各民主党派负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、离退休老干部、职工代表等参加会议。(勾六零 陈迤君)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1